«Подковерная» борьба в МОК может лишить Александра Богомоева поездки в Рио
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Подковерная» борьба в МОК может лишить Александра Богомоева поездки в Рио

Владимир Жапов
4546

Фото: russianstock.ru

Окончательно вопрос участия бурятского борца в Олимпийских играх должен решиться после 28 июля

Александр Богомоев должен заменить якутского борца Виктора Лебедева на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это стало возможным благодаря решению международного олимпийского комитета (МОК) 24 июня о допуске россиян на главный старт четырехлетия.

Но при условии, что поехать на Олимпиаду смогут только «чистые» спортсмены. Так, одним из важных критериев отбора, который принял исполком МОК, — спортсмены, ранее замешанные в употреблении запрещенных веществ, точно не примут участие в Олимпиаде.

В 2006 году Лебедев был лишен золотой медали первенства мира среди юниоров за приминение допинга. Борец был тогда уличен в применении запрещенного препарата болденона, вернул награду в FILA и был дисквалифицирован на два года. И шансов выступить в Рио у него нет. Об этом накануне заявил и президент олимпийского комитета России Александр Жуков. Тем боле, что Объединенный мир борьбы (UWW) 28 июля инициировал процесс проверки всех российских борцов. Тех кого федерация спортивной борьбы России заявила на участие в олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом рассказал президент международной федерации Ненад Лалович.

- В соответствии с решением МОК, UWW инициировал процесс проверки каждого из российских борцов, квалифицировавшихся на Игры-2016 в Рио, - цитирует слова Лалович “Р-Спорт”. - Мы уже знаем, что аккредитованные лаборатории WADA за пределами России проверили каждого российского борца из числа тех, кто будет участвовать в Играх.

Не только лучшие друзья девушек...

Однако в Якутии с таким поворотом событий не согласны. Так, министр спорта республики Михаил Гуляев заявил, что у Лебедева 100% шансов попасть на Олимпиаду. По его словам Виктор Лебедев, выступая во взрослых соревнованиях, ни разу не был уличён в употреблении запрещённых препаратов.

- По взрослому спорту Лебедев 117 раз дал пробу — всё чисто, – отметил министр спорта Якутии. – Если вместо Лебедева в Рио поедет Богомоев, то это будет несправедливо.

Отметим, что «спортивные» интересы якутского борца все последние годы активно лоббирует его тесть, якутский политик и заместитель гендиректора компании «АЛРОСА-Газ» Михаил Эверстов. По крайней мере такой информацией обладает портал onkavkaz.com.

Компания является крупнейшим мировым алмазодобывающим предприятием в мире. АЛРОСА стала одним из главных спонсоров Федерации спортивной борьбы России. О том, что данное покровительство повлияло на выбор олимпийского состава сборной в Рио сообщал и тренер Богомоева Валерий Иванов.

-  В свое время Якутия дала денег федерации борьбы на подготовку спортсменов. Речь идет о 5 миллионах. Это деньги от «Алросы». Теперь же они требуют эти деньги обратно, если Лебедева не возьмут на Олимпиаду, - отметил Иванов.

Тем не менее Александр Богомоев уже утром 25 июня вылетел в Москву.

- Саша срочно вылетел в понедельник в девять утра в Москву. Накануне нам позвонил начальник команды российской сборной. Мы с Валерием Николаевичем (Иванов, тренер Александра Богомоева. – Прим. авт.) вылетаем в Москву 27 июля. Саша до этого немного приболел, но сейчас чувствует себя хорошо, - говорит Юрий Сандаков, гостренер Бурятии по вольной борьбе.

Он отметил, что у Александра не будет проблем с «лишним весом».

- Как и запланировано, по специальной программе он пройдет проверку у спортивного врача и начнет сгонку веса, - рассказывает Сандаков. - Конечно, решение о включении Богомоева в состав сборной на Олимпиаду будет принимать главный тренер Дзамболат Тедеев. Но здесь всё уже ясно. У Отарсултанова Саша выиграл на предолимпийском чемпионате России со счетом 9:1. Дагестанские же вольники из-за бойкота, по словам главного тренера, не будут рассматриваться.

Сейчас тренерский совет будет определяться с кандидатом в весе до 57 кг. До 28 июля Федерация спортивной борьбы России совместно с UWW и ОКР примут окончательное решение.

Открытый вопрос

Но даже если Александра включат в список олимпийской сборной, вопрос, поедет ли он в Рио пока остается открытым. Дело в том, что президент ОКР Александр Жуков заявил, что ОКР не сможет заменить спортсменов, которые не проходят на Олимпийские игры-2016 по установленным критериям МОК. Напомним, что в воскресенье МОК принял решение не отстранять российских спортсменов от участия в Играх-2016, оставив решение за международными федерациями по видам спорта. При этом российские спортсмены, ранее имевшие проблемы с допингом, не будут допущены до участия в Олимпийских играх.

- Замены российских спортсменов, не попадающих на Олимпиаду из-за условий МОК, не будет, мы потеряем места в заявке, - цитирует "Р-Спорт" Жукова.

Более того, состав российской сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро вообще может быть сокращен до 40 человек. Так, большинство российских спортсменов не будут соответствовать требованиям МОК, считает «Telegraph». Издание отмечает, что не соответствовать требованиям могут до 90 процентов россиян. Сообщается, что заниматься отбором спортсменов, проходивших недостаточно строгий допинг-контроль, будут независимые эксперты, сообщают «Известия» со ссылкой на ТАСС.

Читать далее