Лавров обратился к Наговицыну
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Лавров обратился к Наговицыну

Фото: Александр Гармаев

Глава МИД России направил властям Бурятии письмо с просьбой о помощи

Он попросил посодействовать в организации слушаний по монгольским ГЭС, которые, возможно, пройдут на территории республики и в соседнем Приангарье уже этой осенью. Об этом сообщает сайт «Плотина. Нет!».

- Результаты открытого обсуждения и мнения экспертов будут учитываться при принятии окончательного решения по вопросу практической реализации монгольской программы по использованию гидроресурсов Селенги для покрытия энергодефицита страны, – отмечается в письме.

Сергей Лавров также советует привлечь к подготовке и проведению мероприятия общественные и экологические организации.

- Ещё полтора года назад наше требование о слушаниях на территории России некоторые монгольские официальные лица отказывались воспринимать всерьёз, настаивая, что строительство угрожающих Байкалу ГЭС на притоках Селенги – это внутреннее дело Монголии, – отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Сейчас мы видим, как наша идея находит полную поддержку и со стороны национальных правительств, и со стороны Всемирного банка.

По словам известного эколога, директора «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергея Шапхаева, главным условием для организации слушаний со стороны Всемирного банка было официальное подтверждение со стороны федеральных органов власти. И сейчас такое подтверждение получено. В соседнем государстве также должны провести аналогичное публичное обсуждение с участием жителей Монголии.

Предполагается, что мероприятие, посвящённое строительству монгольских ГЭС в бассейне Селенги, может состояться в России уже в начале осени, а его организацию возьмёт на себя региональная власть в тесной координации с профильными федеральными министерствами и ведомствами, научными институтами, территориальными органами Росводресурсов и Росприроднадзора, а также общественными и экологическими организациями, отмечает «Плотина. Нет!».

Напомним, на минувшей неделе на заседании комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Стамбуле даже не стали рассматривать вопрос о строительстве ГЭС на Селенге и её притоках – реках Орхон и Эгийн-Гол. 

- До голосования не дошло. Никто не поддержал предложение монголов включить вопрос в повестку дня. И они отказались от своего намерения. Осталось в силе предыдущее решение по Байкалу, вернее, тот пункт шестой статьи конвенции, в котором записано, что на территориях Всемирного природного наследия нельзя предпринимать ничего такого, что грозит ухудшением экологии «подмандатной» территории, – рассказал «Российской газете» замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.  

Читать далее

Читайте также