Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Над степью пронесся «Голос кочевников»

Владимир Петров
2260

Фото: Юлия Плеханова

Фестиваль впервые проходил в формате open-air

В этом году один из самых любимых музыкальных мероприятий Бурятии - фестиваль «Голос кочевников» проходил под открытым небом. Двухдневный нон-стоп этно-музыки стартовал в четверг 21 июля на сцене Бурятской филармонии. «Первыми ласточками» стала грузинская группа «BANI».   

Затем действо «перекочевало» в Ацагатскую долину в туристический комплекс «Степной кочевник».

- Сегодня осуществилась наша мечта. Мы давно хотели организовать наш фестиваль под открытым небом. И вот сегодня, гостеприимный Заиграевский район принимает нас и наших гостей на своей земле, - отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Организация самого мероприятия была на высоком уровне. Начиная от приема и размещения самих выступающих и комфортного времяпрепровождения зрителей. Были отведены специальные места для палаточного городка, там же гости могли разжечь костры и приготовить себе еду. К слову, в первый день приезжих было не так уж и много.

Хотя это не помешало общему настроению и завораживающей атмосфере фестиваля.

Открыли вечер музыки гости из Иркутска группа «Этнобит». Иркутские перкуссионисты выступали на главной сцене фестиваля дважды - на открытии и во второй концертный день. После зажигательной музыки и барабанов на сцену вышла монгольская этно-фолк группа «Угсаатан». Вчерашние студенты сегодня покоряют уже интернациональную публику своим исполнением самых разных мелодий на классических и народных инструментах. В поисках своего репертуара молодые музыканты пробуют разные течения и жанры. Среди них, как чисто национальные монгольские произведения, так и современные звучания. К примеру гости могли насладиться кавер-версией популярной песни «Rolling in the deep» британской певицы Адель.

Алтайский коллектив «Новая Азия» представила бурятской публике, так называемое, «современное этно». Это смесь горлового пения, алтайских народных инструментов в синтезе с привычными бас-гитарой, барабанами и секвенсорами.

Инди-рок группа из Степной страны «A-sound» порадовала зрителей отличным звучанием и прекрасными композициями. Завораживающий, с одной стороны тихий и спокойный, а с другой наполненный драйва голос солиста не оставил равнодушным ни одного из слушателей. Поэтому их вызывали на «бис». Сама группа знаменита тем, что издала первый в истории Монголии альбом на английском языке.

Уже ближе к полуночи на сцену вышла одна из самых мистических групп из Болгарии «IRFAN». Как говорят сами артисты их музыка - это приглашение в путешествие во времени и за его пределами. Это послание, передаваемое языком сердца.  Как раз к тому времени, когда их очаровывающие голоса зазвучали над степью, показалась полная луна. Создавалось ощущение мистического, сакрального действа.

Группа «Волга», которая приехала из Москвы выступала уже глубокой ночью. Этот коллектив был заявлен как «гвоздь» первого дня фестиваля. Артисты успешно сочетают в своем творчестве новейшие электронные разработки и русский корневой фольклор. Пляски под их уникальную музыку продолжались почти до самого утра.   

Резиденты Hepna в составе проекта Baikal Nomads сыграли свою музыку для публики «Голоса кочевников» практически под утро. Сеты молодых людей завершили первый день фестиваля.  

На следующий день, как и ожидалось, «Голос» собрал намного больше зрителей и любителей музыки.

Монгольская группа «Khusugtun» являлась одной из самых ожидаемых гостей фестиваля. Финалисты нашумевшего шоу талантов «Asia’s Talant» порадовали зрителей блистательным исполнением горлового пения. Гости из Читы, команда под названием «Лазурно-золотой берег запредельного» представил публике сочетание древних мантрических напевов с звучанием этнических и классических музыкальных инструментов. Большая часть песен - это гимны Упанишад, ведические гимны в современном изложении.

Звезда бурятской эстрады Бадма-Ханда Аюшеева приготовила для своих почитателей настоящий подарок. Ведь на этот раз ее привычные песни звучали по-иному.

Настоящим подарком и украшением вечера стало выступление харизматичных грузин. Группа «BANI» уже смогла полюбиться бурятскому зрителю во время открытия фестиваля накануне. Бесподобные грузинские мелодии в синтезе с отличным звучанием и прекрасными голосами не оставили равнодушным ни одного зрителя. Так и хотелось станцевать лезгинку вместе с  танцорами, которые приехали вместе с музыкантами.

«Какая женщина устоит перед грузином, а какая женщина устоит перед поющим и танцующим грузином», слышались восторженные комплименты в адрес гостей из Грузии.

Все два дня фестиваля на площадке работали команды профессиональных звукорежиссеров, технических работников.

В общем, несмотря на дороговизну билетов (об этом говорили сами зрители и гости), относительную отдаленность от города («Степной кочевник» расположен в 40 минутах езды от Улан-Удэ) «Голос кочевников» нового формата прошел на отлично. В следующий раз, как говорили сами организаторы, проект будет проходить именно на свежем воздухе. Эксперимент, что называется, удался.

Читать далее

Читайте также