В Бурятии проясняется ситуация с выдвиженцами по одномандатному округу
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии проясняется ситуация с выдвиженцами по одномандатному округу

Коллаж infpol.ru

До выборов в Госдуму осталось немногим больше полутора месяцев. Пока каких-то «фигур из табакерки» не появилось

Оксана Бухольцева от СР не в счет. Желающих собирать подписи нет. С учетом размеров Бурятии как округа и разбросанности сел огромное значение приобретает фактор времени. Чтобы достучаться до большинства избирателей, полутора месяцев хватит только узнаваемому кандидату с финансовыми возможностями.

При этом три кита  избирательной кампании в Бурятии  давно распались. Первый кит – договоренности элит разрушились, когда местные «единороссы» и власти республики резко сменили фаворита, действующего депутата Михаила Слипенчука на министра образования Алдара Дамдинова. Второй кит – избиратели. Тех же работников образования сейчас будут делить как министр образования, так и «справоросс» Оксана Бухольцева, сама педагог. Ну и Слипенчук - как председатель попечительского совета родителей республики он перечисляет зарплату на горячие завтраки малообеспеченным школьникам.

Не единая Россия

О том, что прошедшее шоу под названием «праймериз» лучше модерировалось администрацией главы РБ, чем местным руководством ЕР, показало резкое охлаждение к депутату Зубареву. Еще недавний фаворит праймериз от власти, сегодня он вместе с отцом оказался крайним в том, что у нас не снижаются тарифы. Возможно, что так оно и есть. Только вопрос – об этом не знали весной, когда включали Игоря Зубарева в четверку фаворитов на праймериз?

Вообще градус напряжения в партии  власти повышается. 17 июля спикер Хурала Цырен Доржиев и депутат Бато Семенов выступили против решения по главе Иволгинского района Бимбе Дымбрылову. На президиуме политсовета партии «Единая Россия» он освобождён от должности секретаря Иволгинского райкома. Членство остановлено, как и поддержка его партией. Что еще раз подтвердило - местные «единороссы» никогда едиными не были.

Хуже всего педагогам

Давить на  педагогов чревато протестным голосованием. Сейчас они на законном отдыхе и заставлять их агитировать за своего министра равно политическому самоубийству. А по-другому руководство  бурятских «единороссов» работать не умеет.

Зато Алдар Дамдинов – хороший политик для республиканской власти. Это стало ясно после скандала с отменой изучения бурятского языка в школах. Такие кадры, способные на непопулярные у народа решения, всегда нужны партии власти. Поэтому административный ресурс направят на него.

За неимением денег

КПРФ за неимением денег на широкую и дорогую агитацию, скорее всего, бросит все силы и на обеспечение наблюдения на участках в день голосования. Попробуют завезти наблюдателей из Иркутской области, где коммунисты в силе. Но и это потребует серьезных затрат. К тому же недавно Конституционный суд  России запретил присутствие общественных наблюдателей и граждан при подсчёте голосов по итогам выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. Поводом для разбирательства послужила жалоба депутатов от фракции КПРФ на ст. 30 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав». По мнению парламентариев, присутствие наблюдателей при подсчёте голосов могло бы сделать процедуру прозрачнее, а также позволило бы гражданам оспаривать итоги выборов в суде. В Конституционном суде постановили, что действующее законодательство предусматривает иные способы освещения избирательного процесса, в частности, россияне вправе ознакомиться с копией протокола голосования, размещённой в открытом доступе. Кроме того, КС сослался на «презумпцию добросовестности органов публичной власти».

Подсчитал затраты

Неожиданно развила кипучую деятельность «эсерка» Оксана Бухольцева. До этого она активно продвигалась в соцсетях. Сейчас же выехала в Иркутск на встречу с Мироновым. И все это на фоне отказа главного «справоросса» Бурятии Иринчея Матханова бороться еще и как одномандатнику. Опрошенные нами эксперты в один голос утверждают, что  такое решение Матханов принял скорее как бизнесмен и политик. Поскольку участие Михаила Слипенчука в одномандатной борьбе в несколько раз увеличивает затраты его соперников. К тому же Слипенчук воспользовался возможностью выдвинуться от партии спутника с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым и популярной в Бурятии Ириной Хакамадой через «Партию Роста». С учетом курса Кремля на наличие такой партии бизнеса в Думе победа его ставленника довольно предсказуема. Сам Иринчей Матханов сейчас, вероятнее всего, больше сконцентрируется на бизнесе.

Так что пока складывается интересная ситуация. Два фаворита. Причем как бы оба от партии власти - ЕР и РОСТ. Очевидно, что основная борьба пойдет по линии Дамдинов – Слипенчук.

Справка infpol.ru
Выборы в российский парламент пройдут 18 сентября. В Госдуму бюллетеней будет два: одну половину депутатов изберут по партийным спискам, вторую - по одномандатным округам. Участвовать в выборах имеют право 74 партии, 14 из них могут выдвигать кандидатов без сбора подписей, остальные должны будут собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Чтобы пройти в Думу, партия должна собрать не менее 5% общего количества голосов, мандаты будут распределяться пропорционально количеству проголосовавших. То есть чем больше человек придет в Бурятии на выборы, тем больше у нас в итоге будет представителей в Думе.


Читать далее

Читайте также