Байкал
6266

Алтаргана в Улан-Удэ началась «впопыхах»

Несмотря на спешку, атмосфера фестиваля праздничная

Фото: Александр Гармаев

Сегодня вечером 1 июля нас ждет яркое официальное открытие Международного фестиваля «Алтаргана-2016». Но уже утром у Физкультурно-спортивного комплекса состоялось открытие одной из самых творческих площадок фестиваля. Представители России, Монголии и Китая выставили многочисленные работы декоративно-прикладного искусства.

Готовились «впопыхах»

Как оказалось, некоторые участники выставки по каким-то причинам  узнали и стали готовиться к «Алтаргане» не так давно. Кто-то успевал наводить «последние штрихи» у своей экспозиции. За пять минут до начала открытия сотрудник фестиваля вешал растяжку с названием «Алтаргана».

Лора Митрунова из Иркутска буквально в последний момент узнала об участии. Женщина стала сетовать, что не успела сделать новые украшения.

- Изготовляю браслеты-тайники. Если внутри сделать замочек, то никто даже из близких не догадается о наличии «заначки», - с искринкой в глазах рассказывает о своих изделиях мастерица.

Огромный тотем Бурятии, сделанный из дерева, по словам мастера Евгения Тудупдоржиева, оказался не законченным.

- Его можно установить в кабинете или в фойе пансионата. В изготовлении использовал несколько техник резьбы. С желтой подсветкой задумывали сделать. Словно солнечная Бурятия. Пока не успели, торопились на выставку, - говорит он.

Несмотря на некоторую «брешь» Тудупдоржиев, отмечает, что настроение у него праздничное.

- Руки отдыхают, пока здесь находишься. То что, людям нравится моя работа, это вдохновляет, подстегивает. Люди здесь мирового масштаба ходят – Даши Намдаков, министры, чувствуешь себя в русле темы, - улыбается Евгений.

Душа поет, а сердце трепещет

Кстати, председатель жюри по выставке декоративно-прикладного искусства Даши Намдаков начал обходить стенды с самого утра, но даже к обеду, признался, что не знает когда закончит работу.

- Я настроился на целый день. Миллион нюансов, которые нужно учитывать, но мне все нравится – душа поет, сердце колышется, потому что я люблю это. В отличие от профессионалов народное искусство искренне. Профессионалы могут так «мозги напудрить», так красиво разукрасить, что запутаешься, - смеется известный скульптор.

По словам Намдакова он с удовольствием согласился принять участие в «Алтаргане», ведь именно здесь можно прикоснуться к истине.

- Я увидел работы женщины, которая режет деревянные рельефы. И из такой маленькой-маленькой коры выглядывает лицо или пол-лица. Это просто фантастика. Профессионалы, возможно, такое не увидят. Может миллион людей мимо пройдет. А истина в таких вещах, - отмечает он.

Застывшая история

В другом крыле спортивного комплекса расположилась выставка художественной фотографии. Участники из Бурятии, Агинского автономного округа, Иркутской области, Забайкальского края и Внутренней Монголии представили на суд строгого жюри свои лучшие работы. И только порядка 50 самых лучших фотографий вошли в экспозицию.

- Здесь нет категории профессионала и нет категории любителя. Отбирать не так сложно. В принципе, сразу видно лидеров. Номинировано примерно 6 работ. Но пока мы не будем говорить кого, так как жюри еще не совещалось, - отметил фотограф, председатель жюри от Бурятии Вячеслав Урбазаев.

Попытать счастья решил и наш коллега, фотокорреспондент infpol.ru Александр Гармаев. Он представил работы, во всех номинациях конкурса. Работы касались сцен из повседневной жизни бурятского поселения, с мест проведения праздничных мероприятий, ритуальных обрядов, и конечно, портретно-сюжетные фотографии, в которых представлены лица, раскрывающие многообразие и богатство внутреннего мира бурятского народа.

- Любая фотография – это своего рода шедевр. Такие яркие, личные эмоции изображены. В любой фотографии можно увидеть истоки культуры, колорит стран, - рассматривая фотографии, сказала госслужащая Эржена Будаева.

Отметим, церемония награждения конкурса-выставки состоится 2 июля в ФСК в три часа дня.

В этот же день стартовал конкурс красавиц «Дангина 2016». 24 участницы из Китая, Внутренней Монголии, Иркутской области и Забайкальского края, Бурятии и Монголии поборются за звание самой красивой девушки. Как отметили в жюри, одним из основных критериев отбора является знание бурятского языка и творческий подход к выполнению заданий. 

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях