Байкал
3127

«Единороссы» определились с кандидатами в Госдуму от Бурятии

Победителя праймериз Алдара Дамдинова «бросили» на одномандатный округ

Фото: russianstock.ru

В преддверии осенних парламентских выборов «Единая Россия» провела по всей стране предварительное голосование. Оно было рейтинговым и тайным: избиратели могли поставить «галочку» сразу за нескольких кандидатов. Окончательные итоги праймериз в Бурятии стали известны в начале июня. 

Пятёрку лидеров возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Второй в списке – депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третий – депутат Народного Хурала Баир Доржиев. На четвёртом и пятом местах расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев. 

Кто из них войдёт в партийный список, а кто представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму по одномандатному округу, предстояло решить на съезде партии, который проходил в Москве с 26 по 27 июня.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что в случае объединения Бурятии, Забайкалья и Приангарья в одну территориальную группу «единороссов» на выборы поведёт Иосиф Кобзон. Сегодня он представляет в Госдуме интересы Агинского Бурятского автономного округа.

В итоге съезд объединил именно три этих субъекта. В межрегиональный партийный список включили трёх представителей Бурятии – Николая Будуева, Баира Доржиева и Баира Цыренова, а возглавил его, как и ожидалось, Кобзон.

- Кандидаты утверждены, – прокомментировал секретарь БРО  «Единая Россия» Владимир Павлов. –  Предстоит серьёзная политическая борьба. Победителей определят избиратели.

Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, одержавший победу в предварительном голосовании, поборется за думское кресло на одномандатном округе.  

Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003 году. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. Больше всего таковых в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8). Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 – в Башкирии и Татарстане, три – в Крыму и один – в Севастополе. В их состав вошли как городские, так и сельские территории.

Новую нарезку представили в сентябре, а утвердили в ноябре 2015 года. Бурятия стала Бурятским одномандатным округом № 9.

Всего в межрегиональном списке, куда вошли Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область, значится 11 кандидатов.

1. Кобзон Иосиф Давыдович
2. Николаев Николай Петрович
3. Будуев Николай Робертович
4. Святецкий Виктор Станиславович
5. Ханхалаев Александр Казакович
6. Дикусарова Наталья Игоревна
7. Доржиев Баир Батуевич
8. Труфанов Николай Степанович
9. Бутыльский Алексей Николаевич
10. Цыренов Баир Дашиевич
11. Якубовский Александр Владимирович

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях