Бизнес
15554

Семья из Бурятии взяла в аренду озеро и сделала на этом бизнес

Кафе в виде корабля у озера смотрится необычно в Бурятии

Фото А. Гармаева

В Хоринском районе есть свой легендарный корабль «Белый лебедь». Кафе, на крыше которого установлен развевающийся Андреевский флаг, видно издалека. Ко Всемирному дню рыболовства корреспондент ИП не смог проехать мимо знаменитого озера и посетил уютную бухту Сергея Савченко и Надежды Петровой. Итак, представляем номинантов «Бизнес на селе».

 «Оживили» водоем

Когда-то озеро Колпиное служило обычным водным накопителем для полива полей. Никто и не задумывался, что оно когда-то может «ожить» и в ней появится разнообразная рыба. Сергею Савченко потребовалось порядка десяти лет, чтобы выкупить прилегающую землю к озеру, взять его в аренду и, самое главное, очистить.

-  Пришлось четыре самосвала мусора вывезти - настолько оно было замусорено. В 2012 году открыли КФХ и выиграли грант на поддержку начинающих фермеров в размере 1,4 млн рублей. На эти средства закупили рыборазводные модули-инкубаторы, фильтры, построили помещение. Купили мальков. Так у нас и пошло, мальков сазана покупаем, в озеро запускаем, - рассказывает Сергей.

Привес рыба дает хороший. За 3 месяца набирает 300 - 400 граммов. Максимальный вес сазана в этом озере - 4 килограмма.

- Полвека назад с водоема поливали поля пшеницы, кукурузы, турнепса. Раньше рыбы вообще не было. Молодцы, – оглядев озеро и рыбаков, удивился дядя Бато, давно не посещавший родные края.

В глубоком озере водятся омуль, карась, пелядь, сазан. Всего за символическую плату - 250 рублей в сутки - каждый желающий может порыбачить здесь. С местных жителей плата не берется.

- В течение месяца каждые выходные здесь рыбачим. Улов хороший. Нравится, что недалеко от города, всего 100 км. Можно цивильно шашлыки приготовить, детям есть где побегать и безопасно поплавать. Озеро чистое, купаться приятно. Вода теплая, прогревается хорошо, - делится впечатлениями улан-удэнец Максим.

Как цыплятки

- Все привыкли в степях коров, баран держать. А мы разводим рыбок. Это очень сложно, но интересно. Наши рыбки как цыплята. Когда модули приобретали, нам говорили: рыба ничего не видит. Оказывается, нет. Все они видят и слышат. Даже по голосу различают, кто подходит. Подплывают к тебе, рот откроют и ждут, будешь кормить или нет, - с любовью рассказывает о мальках Сергей Савченко.

Кстати, закуп мальков – самое дорогое в этом деле. Один детеныш сазана стоит порядка 15 рублей. За 20 тыс. мальков придется выложить 300 тыс. рублей. Питаются сазанчики только импортной едой из-за границы.

Провел рыбака

Рыба в озере настолько большая, что иногда шутит с рыбаками. Так, один богатый начинающий рыбак оставил дорогую удочку без присмотра. Несмотря на предупреждения местных и бывалых рыбаков о том, что удочку можно запросто потерять, мужчина только усмехнулся.

- Как специально большой сазан схватил удочку и утащил ее в воду. Рыбак увидел и за голову схватился. Дали ему лодку. Он стал вылавливать удочку по всему озеру. Только подплывет к ней, рыба чувствует и уплывает. Удочка исчезает в воде. Он часа полтора пытался ее достать. Удочка то там всплывет, то здесь. И в итоге она у камышей всплыла, он чуть ли не на цыпочках подплыл, оп - и схватил. А сазан с крючка сорвался и ушел. Столько нецензурной брани было - хохотало все озеро. Человек 50 смотрело и забыло про рыбалку, - смеется Сергей.

Только свежая еда

На борту корабля «Белый лебедь» хозяйничает Надежда Петрова. Хозяйка лично принимает заказы и обслуживает клиентов.

- Мы в кафе готовим только свежую рыбу. У нас есть сазан жареный, елец жареный, сазан запеченный, котлеты рыбные, рыба соленая, рыба в кляре. У нас единственное кафе, которое готовит из экологически чистой выращенной рыбы, - перечисляет меню Надежда.

Персонал кафе дружный. Могут поделиться личными переживаниями. Все стараются поддержать друг друга.

Работают на солнечных батареях

Надежда счастлива, прежде всего потому, что окружена мужским вниманием. В семье растет двое мальчишек, которые всегда помогают по хозяйству. И, конечно, капитан корабля направляет семейное дело в правильном русле.

- У мужа руки золотые, голова на месте. Например, дизайн кафе в виде корабля сам придумал и сделал, - не нарадуется женщина.

Еще одно ноу-хау – питание от солнечных батарей.

- Мы единственное кафе в Бурятии, которое полностью работает за счет восьми солнечных батарей. Для того чтобы протянуть кабель, нам понадобилось бы 6,5 млн рублей. Таких денег у нас нет. Поэтому решили обеспечить себя электроэнергией  другим способом, - рассказывает Сергей.

Батареи выгоднее закупать в Китае. Правда, в связи с кризисом их стоимость выросла в три раза.

Лучше места нет!

К озеру специально приезжают гости из Южной Кореи, Испании, Германии, Тибета, Гонконга, Франции. Им показывают местные достопримечательности, организуют культурный отдых. Каждый год проходит Хоринская рыбалка, которая собирает порядка трехсот человек за раз. В то же время предприниматели мечтают о полноценной инфраструктуре у озера. В планах построить гостевые домики, купить катамаран и… воздушный шар.

- Лучше нашей Бурятии ничего нет. У нас горы, реки, озера, степи – все есть! И солнце как на Кавказе. Нигде такого нет, - восхищается природой Сергей.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях