В Бурятии хотят "подрезать" Народный Хурал
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии хотят "подрезать" Народный Хурал

В республиканском парламенте вместо 66 депутатов планируют оставить 44

Соответствующий законопроект, предположительно, рассмотрят на сессии этой осенью, в сентябре. Авторы законопроекта считают, что  это позволит сэкономить несколько десятков миллионов бюджетных рублей и поспособствует более эффективной работе депутатов.

При этом предполагается, что в Хурале останутся  в основном  одномандатники, а вот количество «списочников» уменьшится, что не на руку ни эсерам, ни коммунистам.

Народные избранники не ожидали, что законопроект, который пока что обсуждается кулуарно, просочится в прессу.

- Этот вопрос неожиданно для меня прозвучал, когда я был в командировке в Якутске, – рассказал председатель комитета по госустройству Борис Ботоев. – Но, поскольку информация просочилась за стены Народного Хурала... Как-то на планёрке я озвучил мысль, что надо в целях экономии вдвое сократить число партийных  депутатов, а  всех одномандатников оставить в сохранности. Тогда бы их стало 50. Экономия, в общем-то, налицо.

Эту инициативу, по словам Ботоева, «подхватил»  его коллега по депутатскому корпусу – глава комитета по социальной политике  Александр Стопичев. Идею сокращения сейчас уже поддержали около 30  депутатов.

- Здесь есть свои и плюсы, и минусы. Плюсы – этоэкономия бюджета. Что касается минусов – как правило, «Справедливая Россия» и КПРФ не набирают одномандатников. Они сильны своим партийным списком. Если закон будет принят, то  на будущем политическом небосклоне нашей республики они, наверное, будут слабо представлены в Народном Хурале, – подчеркнул председатель комитета по госустройству.

Сам Борис Ботоев дал понять, что от идеи не в восторге.

- Хорошо это или плохо? Главное –  не повторить судьбу компартии. Где монополия, там и застой. Партии для того и созданы, чтобы бороться за власть, и в этом случае они  лучше будут лучше  знать своё место в нашей республике, – подчеркнул он. – Потому надо долго думать  над плюсами и минусами. Я своё мнение высказал.

Присутствовавший на пресс-конференции Александр Стопичев сообщил, что законопроект уже внесён на рассмотрение сентябрьской сессии.

- В первом и втором созыве Народного Хурала не было партийных списков, и ничего не случилось. Я не хочу обижать маленькие партии, но,  на мой взгляд, должны быть представители округов. У них есть чёткая ответственность, а у партийных она размыта: «Нас мало, партия власти ничего не даёт», – высказался парламентарий.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Баир Гармаев сообщил, что «эсеры» против «урезания».

- Вопрос стоит чётко – если мы будем сокращать, то представителей других партий (помимо «Единой России» – прим. ред.) не будет, – констатировал он. – Они «вымываются». Все варианты надо обсудить.

Обсуждать будут в течение всего лета. Если на сентябрьской сессии большинство проголосуют «за», парламент потеряет  треть своих членов. Правда, речь идёт не о действующем созыве, а о следующем. Для этого потребуется внести соответствующие изменения в Конституцию Бурятии.

- У депутатов есть время, законопроект требует серьёзного и широкого обсуждения. Мы его отошлём и органы местного самоуправления – пусть дадут заключение,  – отметил спикер Цырен-Даши Доржиев. – Нужно учесть мнение всех партий, зарегистрированных в Бурятии. 

Идеи «урезать» Хурал возникали  и ранее. Так, ещё в ноябре парламентарий Александр Коренев шокировал коллег, предложив им «сократиться» в три раза. Правда, по его мнению, избавиться нужно от одномандатников. Речь тогда шла об  избрании глав комитетов в частности и о работере спубликанского парламента в целом.

Всего в Народном Хурале 66 депутатов. Из них 33 одномандатника, 20 «единороссов», восемь коммунистов, четыре «эсера» (Баир Гармаев, Виталий Лыгденов, Сергей Пашинский и Александр Сактоев) и один представитель ЛДПР – Татьяна Берлина.


Читать далее

Читайте также