«Сила Сибири» поможет газифицировать Бурятию
Главное Популярное Все
Войти

«Сила Сибири» поможет газифицировать Бурятию

Владимир Жапов
2212

Фото: gazprom.ru

С такой рекомендацией к Газпрому обратился премьер-министр страны Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал главе Газпрома Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода "Сила Сибири", сообщает ТАСС.

«Рекомендовать ПАО "Газпром" (А.Б. Миллеру) представить в Минэнерго России технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от магистрального газопровода "Сила Сибири" для газификации Байкальского региона сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в том числе с использованием сжиженного природного газа», - говорится в размещенном на сайте кабмина сообщении о решениях по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области и "Газпрома" поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации Байкальского региона «с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей».

Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгу, Минфину, ФАС с участием правительства Иркутской области, «Газпрома», «Роснефть» и других компаний поручено «утвердить «дорожную карту» развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения на период до 2030 года и о результатах доложить в правительство РФ до 28 сентября 2016 года».

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Отметим, что в конце прошлого года “Газпром” объявлял запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода – для газификации Бурятии и соседнего Забайкальского края. Согласно конкурсной документации, первая ветка от «Силы Сибири» пройдёт по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита».

Подрядчик должен рассмотреть и способы газоснабжения Забайкалья и Бурятии сжиженным газом с Амурского газоперерабатывающего завода. А ещё – определить, если ли спрос на «голубое топливо» в этих регионах и проанализировать рынок его сбыта в приграничных районах Китая. О намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего Забайкальского края, руководство “Газпрома” заявляло еще в июле 2015 года. 

- В 2015 году у нас запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сниженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – сообщил тогда начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Кроме того о возможности газификации Байкальского региона ранее заявляли руководители Иркутской области и Забайкальского края, а также сенаторы от трех субъектов Байкальского региона. При этом нынешний губернатор Приангарья Сергей Левченко и экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский предложили свои варианты газификации.

Похоже, у Бурятии появились-таки реальные шансы на газификацию.


Читать далее

Читайте также