электроэнергия
3347

В Бурятии всё же снизят цену на свет

Вопрос обещают рассмотреть «в ближайшее время»

Фото: russianstock.ru

Напомним, 31 мая стало известно, что в республике вновь подорожает электричество. Платить больше за свет потребители будут уже с 1 июля.

Между тем, в конце апреля в правительстве заявили, что цена на свет в республике в июле, наоборот, снизится.  

-  Есть полное понимание, каким образом это осуществить. Я обратился  с письмом, на которое Аркадий Дворкович (зампред правительства России – прим. ред.) наложил резолюцию: в мае произвести подписание всех необходимых документов. Мы выходим в зону свободного переточка «Сибирь», – рассказал тогда глава Бурятии Наговицын. – Кроме того, будет установлена компенсация по стоимости электроэнергии для потребителей в объёме 1,2 миллиарда рублей. Мы торопим этот процесс, чтобы попытаться уже с 1 июля перейти на новый тариф. Если не успеем, сделать, то это произойдёт  с 1 января следующего года.

Два столь противоречивых сообщения вызвали вопросы у жителей республики, которые надеялись, что электричество всё же подешевеет.

Спустя несколько дней ситуацию прокомментировали в РСТ. Оказалось, что тарифы всё же снизят, а СМИ опять всё неправильно поняли.

- На основании поручения президента Российской Федерации В. Путина и заместителя председателя правительства Российской Федерации А. Дворковича подписано распоряжение правительства № 816-р от 30.04.2016 года, согласно которому ограничивается рост стоимости электрической энергии на оптовом рынке начиная с мая 2016 года (infpol.ru сообщал об этом), – говорится в официальном комментарии РСТ. – Вместе с тем, республика Бурятия с мая 2016 года будет включена  в зону свободного перетока «Сибирь», а также ожидается снижение стоимости электроэнергии для прочих потребителей за счёт заключения свободных двусторонних договоров между ОАО «Читаэнергосбыт» и АО «ЕвроСибЭнерго».

В РСТ подчёркивают: в настоящее время тариф на электроэнергию в республике для населения на 20 копеек ниже среднего по стране.

- Тем не менее, вопрос снижения с учётом поручения президента России будет рассмотрен уже в ближайшее время ФАС России в Москве, – отмечается  в сообщении.

Повышение же тарифов, которое произойдёт 1 июля, «определено нормами действующего законодательства». Меняются тарифы во всех регионах «вот уже четвёртый год», причём «в каждом субъекте Российской Федерации». И «2016 год не стал для этого исключением».

- Тариф на электрическую энергию на второе полугодие 2016 года для населения республики был установлен в конце 2015-го приказом РСТ РБ на основании решения ФАС России, – заявили в ведомстве.  

Таким образом, согласно пояснениям РСТ, в июне цена на электроэнергию в регионе всё же снизится, поскольку Бурятию включат в зону свободного переточка «Сибирь». А в июле, согласно «нормам действующего законодательства», тариф увеличится с 3,024 до 3,052 рублей за киловатт-час. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях