Ситуация вокруг Бурятского госуниверситета накаляется
Главное Популярное Все
Войти

Ситуация вокруг Бурятского госуниверситета накаляется

Фото: Александр Гармаев

Сотрудники вуза вновь планируют выйти на митинг

Протестная акция запланирована на 22 мая. Она состоится в том случае, если БГУ возглавит Николай Мошкин, который сегодня является исполняющим обязанности ректора.

Напомним, в конце апреля Минобрнауки России направило в Бурятский госуниверситет письмо с предложением внести одного или нескольких кандидатов  для прохождения аттестации на должность ректора. Вопрос обсуждался  на заседании учёного совета вуза.

- Члены учёного совета предложили кандидатуру Николая Ильича Мошкина, проголосовали «за» единогласно, – рассказал infpol.ru руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов.

Какое решение примут в федеральном ведомстве, станет известно 16 мая –  в этот день в Москве состоится заседание аттестационной комиссии. На минувшей неделе  один из сотрудников БГУ сообщил infpol.ru, что многие преподаватели недовольны выдвижением Мошкина на пост ректора.

- Коллективу не сообщили, что процедура выдвижения уже началась. Вопрос даже не был включён в повестку заседания учёного совета. И это стало для всех полной неожиданностью. Возникло лёгкое недоумение, присутствующие спрашивали, почему такая ситуация возникла. Непонятно, что это – пренебрежение мнением коллектива или боязнь чего-то, – рассказал наш источник. – Но на открытый конфликт идти никто не хотел, поэтому проголосовали «за». Мошкин выдвинулся «тихой сапой», в нарушение установленного порядка, без предварительного обсуждения.

Новый претендент

Тогда же стало известно, что вуз намерен предложить другие кандидатуры на должность руководителя БГУ. Один конкурент у Николая Мошкина уже есть. Валерий Архинчеев, профессор кафедры  космической физики физико-технического факультета БГУ  на днях представил в учёный совет соответствующее уведомление и пакет документов – их  направят в федеральное министерство  образования.

- Мне часто задают вопрос – почему я не уеду из Улан-Удэ или вообще за границу, тем более есть необходимый опыт работы –  могу читать лекции на английском. Да и зарплата там  на порядок выше. Наверное, держит родина. Вообще, задача нашего поколения – создать будущее,  в котором мы хотим жить. И никто кроме нас этого не сделает, –  пояснил  Валерий Архинчеев. – Уже сейчас студентов в  университете надо готовить с опережением лет на 15, чтобы,  выходя в жизнь, они понимали куда двигаться. К тому же я не привык отступать и не могу  бросить университет в такой тяжёлой, почти безвыходной ситуации.  Большая часть жизни была посвящена ему. Уйти в сторону, «умыть руки», сделать вид, что от меня ничего не зависит, нельзя.

Продемонстрировать несогласие

Если до 16 мая не появятся  другие кандидаты на пост ректора, Минобрнауки России предстоит сделать выбор между двумя претендентами – Валерием Архинчеевым и Николаем Мошкиным.  В случае,  если последнего назначат ректором, сотрудники вуза намерены выйти на площадь Революции с протестными лозунгами.

- Мы пытаемся выстроить диалог с властями и главой Бурятии. Но если они опять поддержат Мошкина, мы  будем вынуждены продемонстрировать своё несогласие таким подходом к кадровой политике. У нас нет другого выхода, – сообщил infpol.ru один из организаторов акции.

Заявку на её проведение  подали в мэрию Улан-Удэ на днях.

- Разрешение уже получено. Изначально митинг  был запланирован на 21 мая, но администрация перенесла его  на 22-ое, –  отмечают организаторы.   

«Преследуют личные цели»

Между тем, в самом Бурятском госуниверситете отмечают, что заявку на проведение акции подали  те, кто не имеет к вузу  никакого отношения.

- Данных о том, что кто-то из БГУ собирается на митинг,  у нас  нет, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы вуза Иван Логинов. – Некоторые граждане пытаются использовать имя университета для достижения своих целей. 

Скандал за скандалом

Напомним, согласно действовавшему ранее уставу, аттестационная комиссия Минобраза России должна была утвердить как минимум двоих из трёх кандидатур, выдвинутых учёным советом БГУ. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстояло отдать свой голос за любого из кандидатов. Троих претендентов на эту должность учёный совет определил ещё в октябре 2014 года – главу медицинского института БГУ Владимира Хитрихеева, декана биолого-географического факультета Эрдэни Елаева и бывшего декана исторического факультета Константина Митупова.

Однако той осенью выборную конференцию перенесли. Не состоялась она и весной 2015-го. Всё это время БГУ сотрясали всевозможные скандалы. Возмущённые сотрудники и преподаватели вуза трижды выходили на акции протеста. С ними встречался лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он неоднократно отмечал, что ситуация находится под контролем, причём не только у республиканских, но и у федеральных властей.

- Выборы продолжаются. Рассматриваются те три кандидатуры, которые были изначально предложены коллективом самого вуза, других нет, – рассказал глава Бурятии на встрече с представителями профсоюзов республики в мае.

Вопрос вновь затронули в ноябре 2015 года на встрече Наговицына с блогерами и общественниками республики. Валерий Архинчеев напомнил о скандалах, связанных с именем временного ректора.

- В его диссертации было обнаружено 64 % плагиата, сейчас заявление рассматривается в Министерстве образования России. И он формирует вокруг себя такое же сообщество. Мы можем это доказать, – заявил Архинчеев.

Сотрудники  вуза заявляли, что на руководящий пост Мошкина выдвинули именно по ходатайству Вячеслава Наговицына. А он, в свою очередь, сообщил, что не имеет к этому отношения.

- Почему вы втягиваете меня в эту грязную историю? Прямо пытаетесь втянуть. Конечно, я не имею права отказать. Вы пишете письма – вот, Мокшин вор. Но это не мой назначенец. Поэтому я пишу министру образования России, получаю ответ и отправляю его вам. Сам ведь не отвечаю, это не мой подчинённый. Какое право имею пройти проверить, есть плагиат в его диссертации или нет? Пусть проверяет тот, кто назначил, – подчеркнул Наговицын.

Уже тогда власти дали понять, что дистанцировались от ситуации вокруг выборов ректора вуза. А в январе Министерство образования России приняло решение упразднить выборы ректоров   в российских вузах. В БГУ поступила новая редакция устава, согласно которой предлагать кандидатуры может учёный совет, но окончательное решение всё же остаётся за Москвой.


Читать далее

Читайте также