За жизнь двух девушек, пострадавших в страшном ДТП в Забайкалье, борются в Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

За жизнь двух девушек, пострадавших в страшном ДТП в Забайкалье, борются в Улан-Удэ

Фото пресс-служба БСМП

БСМП опубликовала фотоотчет текущей работы врачей. Пока состояние пациенток стабильно тяжелое  

Напомним, что крупное ДТП в Забайкальском крае произошло 24 апреля. На автодороге около села Урлук в Красночикойском районе пострадали пять подростков, двое погибли. Как стало известно СМИ, покататься на машине одному из подростков разрешил отец. Водитель не справился с управлением и допустил опрокидывание иномарки. Двух 15-летних девушек в течение суток на вертолете доставили в Улан-Удэ.

Как сообщил заведующий детским отделением анестезиологии и реанимации РК БСМП им. В.В. Ангапова Владимир Антоненко, за пациентками ведется тщательный уход. 

- Мы ежесекундно мониторим состояние обеих девушек. Оно остается стабильно тяжелым, - говорит Владимир Николаевич. – Весь наш коллектив переживает за них. Наши доктора, медсестры, санитарки днем и ночью стараются делать все возможное, хотя никаких прогнозов и выводов пока не будет. 

«Пока вы читаете эти строки, в отделении происходит постоянное движение. На фото вы сами видите, как ухаживают за своими пациентами  в разных палатах чуткие, умелые медики ДОАР. Постоянно на ногах, ни минуты покоя. Меняют белье, делают перевязки, кормят с ложечки, вводят медикаменты, отслеживают малейшее движение пациенток. Это огромный, непрестанный труд дружной, слаженной команды отделения анестезиологии и реанимации. Нечеловеческое напряжение. Постоянный контроль за показаниями мониторов. Борьба за жизнь девочек продолжается. А вот фото. Пока без комментариев....», - сообщает пресс-служба БСМП.

Утром 27 апреля, девушка со спинальной травмой стала принимать пищу из рук заботливых, знающих медсестер и санитарок детского отделения реанимации и анестезиологии. Вторую пострадавшую девушку, которая все это время находилась в коме второй степени, вчера оперировал заведующий отделением нейрохирургии Константин Эрдынеев. Ночь для двух девушек, пострадавших в страшном ДТП в Забайкальском крае, прошла без изменений. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое. Одной из девушек уже провели тяжелейшую трехчасовую операцию на позвоночнике.

- Спинной мозг сильно сдавленный обломками костей, освобожден от раздробленных остатков. К сожалению, задние структуры позвонков пришлось удалить, чтоб предотвратить угрозу жизни. В целом состояние стабильно тяжелое. Сейчас девушка спит, до утра. Жаль, что по ряду обстоятельств, было упущено «золотое» время после такой тяжелой травмы – 8 часов после нее. К нам в БСМП ее привезли только спустя более 20 часов после аварии. То есть почти сутки были упущены. Операционная бригада работала на совесть, выложились «по полной». Операция шла более 3 часов. Все необходимые дорогостоящие медикаменты в РК БСМП в наличии есть. Будем делать все возможное, чтобы смягчить последствия тяжелейшей травмы, - сообщил заведующий отделением нейрохирургии РК БСМП Константин Эрдынеев.

Он также сообщил, что это только первая операция. Еще предстоит немало оперативных вмешательств. Долгое время ей нельзя будет ни садиться, ни переворачиваться. Остается надеяться, что молодой организм будет бороться за восстановление пострадавшего позвоночника. Остается молиться и надеяться на чудо, - отметили в пресс-службе БСМП.

Читать далее