Соляника не уволят, а на «Улан-УдэСтальмост» всё «стабильно»
Главное Популярное Все
Войти

Соляника не уволят, а на «Улан-УдэСтальмост» всё «стабильно»

Фото russianstock.ru

В Минпромторге Бурятии рассказали о ситуации на проблемных предприятиях

В последние годы промышленные гиганты Бурятии в буквальном смысле лихорадит: сначала – забастовки  рабочих на ЛВРЗ, затем –  банкротство, грозящее «Улан-УдэСтальмост», а теперь ещё и нехватка заказов на авиазаводе, которая повлекла сокращение рабочей недели и, соответственно, зарплат.  В начале апреля работники предприятия даже записали обращение  к президенту страны – хотели публично озвучить свои проблемы и попросить о помощи. Однако до адресата оно так и не дошло.

Пока заводчане пытаются хоть как-то повлиять на ситуацию, власти  сохраняют завидное спокойствие.  Уверяют: работают не покладая рук.

- Давайте снимем клеймо «проблемы» – почему-то в последние полгода это слово «закрепилось» за всеми предприятиями – и просто начнём о них разговаривать,  – отметил на правительственно брифинге 25 апреля министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. –  ЛВРЗ сегодня, к примеру,  обеспечен заказами, законтрактован. Проводится работа по его модернизации – под те задачи и под  объём продукции, увеличивающийся из года в год. Мы встречались с директором, и я вам ответственно заявляю, что он набирает сотрудников. Создаются новые рабочие места.  Да, на заводе частично «отходят» кое-какие устаревшие технологии.  И ничего плохого здесь нет. Нужно просто своевременно менять квалификацию.

Прокомментировал он  и ситуацию, сложившуюся на Улан-Удэнском авиационном авиазаводе.

- Да, мы действительно имеем не полностью сформированный портфель заказов, да, там действительно  наблюдаются сложности. Мы начали активно подключаться, в том числе  и на уровне правительства республики. Сейчас ведутся переговоры, организовываются встречи с представителями Министерства обороны России по расширению арктической группировки войск и поставкам вертолёта Ми-8АМТШ-ВА , – поведал министр. – Проводится активная совместная работа с правительством по поиску и обеспечению экспортных заказов.

Портфель заказов на текущий год, по его словам, сформирован.

- С точки зрения экономических показателей 2016-ый год останется  в рамках запланированного и свёрстанного бюджета. Сейчас все «отклонения» от нормы касаются 2017-го: есть моменты, связанные со снижением нагрузки на предприятие. И люди, конечно, это чувствуют,  – отметил Мишенин.

Ситуация на «Улан-УдэСтальмост», по его словам, стабилизировалась.

- Вряд ли это можно назвать успехом, но мы сдерживаем её. Положение не ухудшается. Ведутся переговоры по загрузке, совещания в профильных корпорациях,  – рассказал глава Минстроя. – Проблем в том, что контракты от заказчиков не обеспечены денежными средствами. Это не значит, что на заводе нет работы: на нём отразилась экономическая ситуация в стране. Мы уделяем этому достаточно много внимания  и пытаемся решить вопросы с банками, кредиторами и поставщиками. Пока всё стабильно.

В министерстве опровергли и  увольнение  бессменного  директора Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения Сергея Соляника. Напомним, в начале апреля об «отставке» сообщил ряд республиканских СМИ.

- Эта информация ничем не подкреплена, де-юро никаких решений не принято. Мы только знаем, что предприятие вошло в концерн КРЭТ («Радиоэлектронные технологии» – прим. ред.) и что идёт активная работа по консолидации пакета акций в руках государства –  чтобы дальнейшая загрузка  и развитие предприятия были динамичными. Министерством промышленности и торговли приборостроительное производственное объединение определено как перспективное и позволяющее создать на своей базе промышленный индустриальный парк  для развития и диверсификации продукции, которая на нём выпускается. Говорить о том, что кто-то снимает или меняет действующего директора, я не могу, – заключил Мишенин.


Читать далее