Агинчане: «Бурятия устроила соревнование на светлом имени Алдара Цыденжапова» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Агинчане: «Бурятия устроила соревнование на светлом имени Алдара Цыденжапова»

Коллаж infpol.ru

Забайкалье обвинило правительство республики в популизме

Напомним, с идеей взять шефство над корветом, названным в честь Героя России Алдара Цыденжапова, выступили в прошлом году активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

- Мы предлагаем не просто ждать в течение нескольких лет, когда корабль будет готов, а вести прямую трансляцию – как он строится, возможно, отправить туда какую-то группу людей, чтобы они могли показать это населению нашей республики, пообщаться с рабочими, – отметил руководитель исполкома ОНФ Игорь Марковец на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в декабре.

Наговицын тогда предложение поддержал.

- Очень хорошая инициатива, мы обязательно её реализуем. Я дам соответствующие поручения. Нам надо просто опередить всех остальных наших коллег и взять шефство над самим кораблём – чтобы, когда его на воду спустят, мы с экипажем и командиром корабля дружили, – подчеркнул он.

На одном из планёрных совещаний глава поручил администрации правительства проработать с военными и кораблестроителями организацию шефства над корветом. А на минувшей неделе стало известно, что идею Бурятии одобрило Министерство обороны России.

Это вызвало возмущение среди земляков Алдара Цыденжапова. По их мнению, Бурятия устроила соревнование на его имени, сообщает «Забмедиа» со ссылкой на пресс-службу администрации Агинского Бурятского округа.

- Жителей Аги, включая родственников и друзей Алдара Цыденжапова, да, впрочем, и большинство забайкальцев возмутило высказывание Вячеслава Наговицына, где он буквально обозначил соперничество Бурятии с Забайкальским краем, о котором, собственно, наши земляки знать не знали и ведать не ведали, – заявили в администрации.

Агинчан задели слова Наговицына о том, что республика «должна опередить остальных и взять шефство над кораблём».

- В ответ на это сенсационное заявление жители Агинского округа и посёлка Агинское, откуда родом Алдар Цыденжапов, стали говорить: «Молодцы! Опередили! Устроили соревнование на светлом имени Героя!», – пишет «Забмедиа».

Это мнение разделяет и замруководителя администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, который принимал участие во многих мероприятиях, посвящённых памяти Алдара Цыденжапова.

- В июле во время церемонии закладки корвета на амурской верфи представителями Тихоокеанского флота было озвучено, что до 30 % личного состава будущей команды корабля станут агинские ребята. Ещё пример – наши земляки активно помогают в сборе средств на строительство памятника Герою России в Улан-Удэ. Но мы же не кричим об этом во всеуслышание, потому что считаем, что Алдар – это гордость всего бурятского народа, независимо от региона, – сообщил Доржиев.

Депутат Заксобрания Забайкальского края и директор Агинской средней школы №1, где учился Алдар Цыденжапов Дарима Доржиева считает, что высказывание Вячеслава Наговицына очень похоже на политический пиар.

- Алдар Цыденжапов – простой агинский паренёк, прославил не только Агу, но и всю Россию. Он является общенациональным героем. Я считаю, что использование его имени, его поступка в политических целях и при решении межрегиональных вопросов неуместно, – заявила Доржиева.


Читать далее