ФСК в Улан-Удэ предложили присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу
Главное Популярное Все Моя лента

ФСК в Улан-Удэ предложили присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу

Коллаж infpol.ru, фото автора

Спортивная общественность просит назвать физкультурно-спортивный комплекс в честь легендарного Владимира Сафронова

5 апреля в Многоуровневом колледже состоялся «олимпийский урок» памяти заслуженного мастера спорта Владимира Константиновича Сафронова. На мероприятие пришли известные в Бурятии тренеры по боксу, спортивные журналисты и общественники. Они рассказали студентам о первом советском обладателе золотых медалей Олимпиады по боксу Владимире Сафронове.

safronov fsk 2

К его 80-летию, который в республике отмечали в 2014 году, журналисты и историки спорта подготовили цикл публикаций, посвященных биографии и спортивной карьере спортсмена. Слово дали друзьям и родственникам олимпийского чемпиона, которые рассказали ребятам о человеческих и спортивных качествах юоксера. Особое внимание хотелось бы уделить речи его родной сестры Людмилы Остапенко.

- Разница в возрасте у нас с Володей была большая, порядка 20 лет. Когда он стал олимпийским чемпионом, я только родилась. Родился Володя в городе Улан-Удэ на улице Шмидта, 7. И все свое детство провел там. Я хочу рассказать о его детстве, которое я знаю по воспоминаниям матери, его сестер. Все они отмечают одно качество Володи, которое было присуще ему с малых лет. Это его упорство, необыкновенное упорство, он всего добился своим трудом. Причем совершено сумасшедшим трудом, - рассказала Людмила Остапенко.

С ее слов, в годы его детства не было специальных снарядов или тренажерных залов. Будучи мальчишкой, еще не встретившись со своим первым тренером Александром Ринчиновым, Сафронов соблюдал железную дисциплину.

- Он стал закаляться водой из колонки, делал каждодневные пробежки. Пример он брал с борцов, которые выступали в цирке на стадионе. Был там борец Антон Кречет, который временно жил в нашей ограде. И вот мальчишки, глядя на этого спортсмена, подражали ему, - отметила сестра чемпиона. – Я хочу сказать о том, что ничего случайного в жизни не бывает. Он как будто чувствовал свое предназначение.

safronov fsk 3

Она рассказала и другие факты из жизни боксера. К примеру, как во время отдыха в пионерском лагере на Верхней Березовке, к ним приехала команда боксеров. Среди них был уважаемый тренер Александр Ринчинов. Тот, оказывается, и приметил спортивного мальчишку.

- Ринчинов сказал ему: «Слушай, парень, из тебя может получиться боксер», - сообщила Людмила Остапенко.

Можно сказать, что эта встреча и стала отправной точкой в славном пути бурятского боксера, который привел его к первому среди советских спортсменов «золоту» Олимпийских Игр. Это было в 1956 году в Мельбурне.

В этом году вся страна и Бурятия в частности, отмечает 60-летие той знаменитой победы. Поэтому присутствовавшие на «олимпийском уроке» тренеры и журналисты предложили в честь такого события целый перечень мероприятий. К примеру, подготовить мемориальную доску в честь чемпиона, заложить камни под будущий памятник Сафронову (речь о нем уже ведется несколько лет), провести в декабре международный турнир памяти боксера. А также назвать ФСК в честь Владимира Сафронова.

- У нас в городе и в Бурятии все спортивные объекты безымянные. Будь ФСК или Центральный стадион. Такое чувство, что нам неким гордиться. А такие люди у нас есть, это и Сафронов, и Баранников, и многие другие выдающиеся спортсмены. Нужно давать с стадионам и комплексам их имена, чтобы их деяния становились примером для новых поколений, чтобы наши дети знали, что нам есть чем гордиться, - заявил кандидат пегагогических наук, ветеран спорта Владимир Фомин.

Читать далее