Байкал
1156

Москва направит более миллиарда рублей на очистку Байкала

Соответствующее распоряжение подписал накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев

Фото russianstock.ru

Согласно документу, в этом году на реализацию мер по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории из федерального бюджета выделят 1 миллиард 29 миллионов рублей, сообщают «Известия».

Средства на софинансирование расходных обязательств по строительству, реконструкции и модернизации объектов утилизации, переработки и размещения отходов, а также объектов коммунальной инфраструктуры получат три  региона – Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край.

Как отмечается в распоряжении, субсидии предоставляются в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

- Принятое решение будет способствовать строительству и последующему вводу в эксплуатацию комплексов очистных сооружений и системы водоотведения, мусоросортировочных станций и полигонов твёрдых бытовых отходов, а также модернизации систем теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии в субъектах, расположенных на Байкальской природной территории, – подчёркивают в правительстве.

Федеральная программа по охране озера Байкал предусматривает выполнение комплекса работ по очистке Байкальской природной территории, охране лесов, реконструкции коммунальных сетей и другие мероприятия, сообщают «Известия». В результате её реализации поступления загрязнённых сточных вод в акваторию озера к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010-м. Должно быть реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Напомним, в феврале стало известно, что турбазы и гостиницы, расположенные на иркутской стороне Байкала, в районе курортного посёлка Листвянка, массово сливают в озеро химикаты и фекалии. Впрочем, не лучше обстоит ситуация и на бурятском побережье. Только в Центральной экологической зоне разрешительных документов на сброс стоков в озеро не имеет ни одна эксплуатирующая организация. И хотя это их отсутствие влечёт 25-кратное увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду, вносить её предприятия не торопятся. В списке злостных неплательщиков – дирекция по тепловодоснабжению «Северобайкальская», а также коммунальщики из Каменска и Бабушкина в Кабанском районе. Как отмечают в Росприроднадзоре по Бурятии, во многих населённых пунктах очистные сооружения находится в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного ремонта. Отметим, из 1,3 миллиардов рублей республике на охрану озера достанется менее 200 миллионов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях