Бурятия оказалась на «дне» спортивного рейтинга - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия оказалась на «дне» спортивного рейтинга

Фото russianstock.ru

Власти списали низкие показатели республики на нехватку финансирования

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной спортивный рейтинг российских регионов. Авторы исследования оценивали не весь спорт в целом, а только результаты в командных играх – футболе, хоккее с шайбой, хоккее с мячом, баскетболе, волейболе, гандболе, мини-футболе, регби, водном поло и хоккее на траве.

Баллы в рейтинге начислялись за успехи в соревнованиях – от любительских лиг до международных турниров. С большим отрывом лидирует Москва. На втором месте расположился Татарстан, а на третьем – Санкт-Петербург. Также в топ-10 самых «спортивных» субъектов вошли Краснодарский край, Московская область, Красноярский край, Свердловская, Нижегородская, Новосибирская и Самарская области.

Шесть регионов из 83 вообще не набрали баллов: это Камчатка, Ненецкий автономный округ, Алтай, Чукотка, Магаданская и Новгородская области. Бурятия же сдала позиции и переместилась в списке с 76 на 77-ое место. Понятно, что некоторые из вышеперечисленных видов спорта, например, хоккей на траве, регби и гандбол, в республике и в глаза не видели. Но вот футбол у нас знают и занимаются им массово, а по мини-футболу ежегодно даже проводятся турниры. Благодаря этому Бурятия и получила свои 135 баллов в рейтинге (105 – за футбол и 30 – за мини-футбол).

«Мы выделяем Федерациям энную сумму денег»

Вот как прокомментировали эту ситуацию в Министерстве спорта и молодёжной политике Бурятии.

b dashibalzhirov- При составлении рейтинга учитываются не только победа в командных видах спорта, но и завоевание медалей на чемпионатах и первенствах Европы и мира, выполнение каких-то нормативов, присвоение спортивных массовых разрядов, участие в спартакиадах учащихся, – отметил на очередном правительственном брифинге 21 марта начальник отдела спорта и подготовки резерва Баир Дашибальжиров. – Но 77-ое место – это тоже не очень-то корректно, потому что многие наши спортсмены сдают двойной зачёт, и наши медали иногда не считают. Что касается командных видов спорта – волейбольный клуб «Хара Морин» не играет в Высшей лиге, потому что это сопряжено с большими финансовыми затратами. В последнее время поднимались вопросы по баскетболу – почему наша юношеская команда не может выехать на Первенство страны. Здесь хочется пояснить, что мы выделяем Федерациям энную сумму денег, и они сами планируют, кто и куда должен выехать.

По словам Дашибальжирова, министерство, в первую очередь, старается финансировать мероприятия, в которых участвуют спортсмены старшего возраста. Прокомментировал он и инициативу о сборе средств для юниоров.

- Всё-таки речь идёт о школьниках. Хотелось бы, чтобы поддержку им оказало и Министерство образования и науки, – заявил начальник отдела спорта и подготовки резерва.


Читать далее