В Бурятии выпускников предостерегли от использования мобильных на ЕГЭ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии выпускников предостерегли от использования мобильных на ЕГЭ

Фото Юлии Плехановой

Школьники, которых «поймают» на экзамене с гаджетом, рискуют остаться без аттестата

О том, что итоговая аттестация в российских школах с каждым годом всё больше напоминает спецоперацию, infpol.ru уже неоднократно сообщал в своих публикациях. «Глушилки» для мобильных и металлоискатели в пунктах сдачи ЕГЭ, видеокамеры в аудиториях и доставка экзаменационных материалов спецсвязью – всё это, по мнению чиновников, позволяет сделать проверку знаний «независимой, объективной и честной».

В этом году правила проведения экзаменов ужесточат ещё больше. Так, видеозаписи ЕГЭ и ГИА будут храниться до 1 марта следующего года, а не в течение трёх месяцев после окончания экзамена, как раньше. В Минобрнауки России считают, что это позволит контролирующим органам при необходимости внимательнее пересмотреть все материалы и дополнительно выявить факты списывания или использования шпаргалок, а также облегчит разбор апелляций. Ознакомиться с записями при желании смогут и сами выпускники.

На такие меры в Минобрнауки пошли после скандального инцидента с 15 студентами из Бурятии. Все они сдали ЕГЭ и успешно поступили в вузы. Однако просмотр материалов с камер видеонаблюдения показал, что ребята пользовались сотовыми телефонами. В итоге было принято решение лишить их школьного аттестата. Этот случай получил большой резонанс в СМИ – не только в республиканских, но и в федеральных.

О других нововведениях министр образования Алдар Дамдинов рассказал 16 марта, на итоговом совещании по вопросам организации ЕГЭ-2016.

- Меры безопасности остаются такими же, как и в прошлом году – это и металлодетекторы, и металлорамки, и видеонаблюдение, которое будет вестись в 80 % пунктах проведения экзаменов, – отметил он. – Доставка КИМов осуществляется через спецсвязь. Человеческий фактор здесь исключён.

Напомним, в декабре Минобрнауки республики совместно с региональным центром обработки информации и оценки качества образования специально для журналистов организовало экзамен по русскому языку. В акции «по проверке знаний» приняло участие 15 человек – корреспонденты республиканских телекомпаний, печатных изданий и информагентств. Некоторые даже осознанно пошли на нарушение и пронесли с собой телефон. В министерстве образования отмечают: на настоящих экзаменах подобное вряд ли удастся.

- Если ученик попадётся с электронным гаджетом – это однозначное аннулирование результатов. Не стоит даже экспериментировать и пытаться пронести телефон, ведь главная задача ЕГЭ – всё-таки проверка знаний, – заявил Алдар Дамдинов.

В этом году при проведении экзаменов впервые будет применяться технология «сканирования» экзаменационных материалов, которая не позволяет внести в них изменения, например, во время транспортировки. Она занимает несколько десятков минут, затем данные передаются в региональный центр обработки информации. После сканирования бумажные экзаменационные материалы упаковываются и отсылаются в обычном порядке.

- В этом году мы впервые апробируем печать КИМов (контрольно-измерительных материалов – прим. ред.) прямо в аудиториях, пока только в нескольких пунктах, – сообщил министр. – Это делается для безопасности и ещё большей открытости.

Существенных изменений в самой процедуре проведения госэкзаменов, по его словам. не планируется. Разве что из экзамена по истории, географии, обществознанию и информатике исчезнет тестовая часть – так называемые «угадайки».

Расписание ЕГЭ и ГИА-2016 уже известно, подробнее ознакомиться с ним можно здесь. В графике предусматривается отдельный день для сдачи экзамена по обществознанию, который, как отмечают в республиканском ведомстве, является «самым массовым по выбору».


Читать далее

Читайте также