Китайцы вложились в переработку древесины в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Китайцы вложились в переработку древесины в Бурятии

Фото russianstock.ru

Азиатская экономическая экспансия в республику продолжается

Лесопильное производство в Джидинском районе ужен запущено. Лесопилка стала первой очередью деревообрабатывающего комплекса совместной российско-китайской компании ООО «КР-Джень Кей».

- На данном этапе компания будет получать продукцию из лиственницы с помощью радиальной распиловки древесины. Преимущества такого типа распила в том, что получаемые пиломатериалы имеют однородную текстуру и цвет. Они более прочны, устойчивы к механическим повреждениям, износостойки, редко коробятся, на поверхности не отслаиваются годовые кольца, - сообщает пресс-служба Фонда регионального развития Бурятии (ФРР).

Работа предприятия будет налажена по принципу замкнутого цикла безотходного экологически чистого производства с восстановлением используемого лесного фонда. Отходы же пойдут на производство топливных брикетов.

- Данный инвестиционный проект мы сопровождаем с 2015 года. Пока линия запущена в тестовом режиме. После всех пусконаладочных работ производство выйдет на полную мощность, рассказал гендиректор ФРР Анатолий Думнов.

Кроме лесопильного производства в Джидинском районе проектом предусмотрено строительство в Улан-Удэ производственных и торгово-складских помещений, административного здания, железнодорожного тупика и баз первичной переработки древесины. В планах создание 200 рабочих мест. Прирост ежегодных налоговых поступлений при выходе на полную мощность оценивается в 70 миллионов рублей.

- Для того чтобы проект стартовал, была проделана большая работа, - отмечает Анатолий Думнов. - Инициировано подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта с правительством Республики Бурятия, разработано ТЭО проекта, решается вопрос по лесосырьевой базе.

Общий объем инвестиций в совместный российско-китайский проект ООО «КР-Джень Кей» составит 1 миллиард рублей.

Напомним, что не так давно власти региона анонсировали строительство сразу двух заводов на берегу Байкала. Так, завод по розливу байкальской воды планируется построить в Кабанском районе Бурятии – в селе Выдрино. В мае 2015-го года правительство Бурятии подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода – более 2,5 млн. тонн в год. Доход же регионального бюджета после запуска предприятия может составить от 13 млн. рублей с 2017 года – до 45 млн. рублей с 2020 года ежегодно.

Еще один завод планируют построить инвесторы из Южной Кореи. Объём инвестиций составит около 20 миллионов долларов Поставка продукции будет осуществляться по Байкало-Амурской магистрали до морских портов Дальнего Востока. Предприятие расположится в Северо-Байкальском районе, в 43 км от города Северобайкальск на участке площадью около 10 гектаров. Вода будет добываться из глубоководной скважины.


Читать далее