Тулохонов об экспорте байкальской воды: «Да ради бога!»
Главное Популярное Все Моя лента

Тулохонов об экспорте байкальской воды: «Да ради бога!»

Фото russianstock.ru

Сенатор уверен, что открытие новых заводов не отразится на состоянии озера

Напомним, в прошлом году правительство Бурятии одобрило строительство сразу двух предприятий по розливу воды из Байкала. Одно расположится в Кабанском районе Бурятии – в селе Выдрино, второе – на севере в 43 км от города Северобайкальск, на участке площадью около 10 гектаров.

Продукцию планируется поставлять в Китай и Южную Корею. В правительстве республики уверяют, что проекты позволят создать сотни рабочих мест, а производство не нанесёт никакого вреда природе.

- По заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год – это 0,5 % расходной части водного баланса озера, – сообщал в декабре ТАСС со ссылкой на Фонд регионального развития (ФРР).

Ранее гендиректор ФРР Анатолий Думнов сообщал журналистам, что «забор воды никоим образом не будет угрожать уровню Байкала». Он отметил, что этот проект прошёл все согласования на федеральном уровне.

Никакой угрозы для Байкала не видит и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- Да ради бога! – отметил он на пресс-конференции 12 февраля. – Это восстанавливаемый ресурс. Производство безотходное и рынок огромный. Вопрос в другом. Для того, чтобы пробиться на мировой рынок, нужны огромные деньги. Проблема маркетинга очень важна. Сегодня нас никуда не пускают, и не только из-за санкций. Весь рынок сегодня занят водой «Evian», «Вера». Всё забито. И даже Лужков не мог «пробить» байкальскую воду – мы два-три эшелона отправляли в мэрию (Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 гг. – прим. ред.).

Ранее глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов также заявлял, что работа завода по розливу питьевой воды, который планируется построить в Кабанском районе, не повлияет на уровень воды в Байкале.

- Этот инвестпроект действительно находится на стадии реализации. Для понимания я специально взял калькулятор, позанимался математикой: 2,5 млн. тонн воды – это суточный сброс Иркутской ГЭС. Считаю, что здесь ничего страшного нет, влияние этого фактора мизерное, – заявил министр природных ресурсов Бурятии на одном из правительственных брифингов в декабре. – А вот то, что мы получим новые рабочие места и инвестиции и что налоговая база республики увеличится – неплохо.

Такого же мнения придерживается и начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов. «Экспорт» в Китай 2,5 миллионов тонн байкальской воды в год он назвал «несущественным».

Читать далее