Новый Год
2581

С добрым годом!

В 2015 году наши земляки сделали мир чуточку добрее

Фото автора, А. Гармаева, Ю. Плехановой, russianstock.ru и из соцсетей

Задайте себе вопрос: как давно вы совершали хороший поступок? Кто-то вспомнит, что буквально час назад помог незнакомому человеку, некоторые серьезно и надолго призадумаются...

Так ли важно совершать положительные дела и всем ли хорошим людям приносит подарки на Новый год Дед Мороз, узнал корреспондент «Информ Полиса».

Тепло горячих сердец

Конец декабря выдался весьма морозным. Автомобили отказывались заводиться, дороги превратились в одну огромную катушку, горожане вынуждены были морозить свои носики на сильном холоде. Как говорится, настал «собачий холод». Случалось, люди дольше обычного ждали маршрутный автобус.

dobro 2

«Было очень холодно на улице, и нам с доченькой (ей почти 2 года) нужно было срочно ехать по делам. Пока стояли в мороз -38 на остановке, к нам подъехал мужчина и предложил бесплатно довезти до назначенного места. Очень приятно, что действительно есть добрые люди», - с благодарностью пишет женщина в одной из групп в социальной сети.

В эти дни от холода страдали не только люди, но и братья наши меньшие. Многие дворняжки отмораживали мягкие лапки и мучились от голода.

dobro 3
Если человек не имеет возможности приютить бездомное животное, он может ему помочь по-другому, просто подкормив его

«Сегодня пришлось идти на обед позднее, чем обычно. И в этот раз я еще раз убедилась, что все в жизни не случайно! Подойдя к остановке, я увидела в клубок свернувшуюся собаку, трясущуюся от холода. Она лежала прямо на остановке под ногами людей и умирала в голодном сне, - пишет подписчица одного из бурятских пабликов. - Я подошла к ней, попыталась разбудить, но она тряслась и не просыпалась. Тогда я побежала в ближайший киоск и купила горячую самсу».

Собачка была спасена. Горячая еда словно разбудила ее от глубокого сна, и она, поев, ушла восвояси.

«Все это я не к тому, чтобы расхвалить себя, а к тому, что, люди, не остудите свои сердца. Для кого-то эти деньги - всего лишь пачка сигарет, а для кого-то еще один день жизни» - добавила спасительница.

Улыбки маленьких героев

Проявить заботу о маленьких онкобольных пациентах Республиканской детской клинической больницы еще 4 года назад решила молодая девушка Янина Нимаева. В то время она жила в Москве и собиралась ехать в отпуск в Улан-Удэ.

- Мне пришла идея сделать подарки детям, которые проходили лечение в больнице. На тот момент я знала, что к ним никто не ходит и волонтерской деятельности в больнице нет, - рассказывает координатор волонтеров Янина.

Она тут же написала пост о помощи детям в соцсети, и многие люди откликнулись на ее предложение. В итоге девушка летела из Москвы с чемоданом подарков весом более 30 кг. И тогда зародилась еще одна мысль – организовать праздничный концерт.

- Детям все понравилось. Тогда мы поняли, что волонтерская деятельность нужное дело: дети нас ждут, получают большую радость и удовольствие. И мы дополнительно стали проводить мастер-классы для детей, - улыбается Нимаева.

dobro 4
Хорошие дела не требуют отдачи, так как совершаются от чистого сердца, считают волонтеры

Волонтеры рассказывают, что даже после химиотерапии и будучи под капельницей они бегут в зал и с удовольствием проводят время на мастер-классах, забывая про свои боли и дискомфорт.

- Мамочкам такой досуг тоже нравится. Для них мы организуем «день красоты», приводим парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра, и они им целый день наводят красоту. Параллельно детям наносят аквагрим, - отмечает координатор волонтеров.

Три года назад в движение волонтеров для онкобольных детей вступила Олеся Лукашевич. Девочка сама когда-то лежала в отделении онкологии. Именно в то время она поняла, что не может быть равнодушной к этой проблеме.

- Я сказала себе, что должна сделать все, чтобы ребятам из онкологии стало лучше и легче переносить все трудности, - рассказывает Олеся и добавляет. - Дети очень любят нас, как и мы их. Приятно, заходя в отделение, слышать веселые голоса ребят: «Волонтеры пришли, волонтеры пришли!».

Для Олеси, как и для других волонтеров, видеть улыбки и слышать смех маленьких героев - по-настоящему бесценно.

- Для меня это очень важно. Меня родители воспитали так, что нужно всегда помогать тем, кто нуждается в помощи. Неважно, человек какой национальности, чем болеет и какие у него проблемы. И я никогда не жду отдачи. Помогаю не ради похвалы или для того, чтобы мне потом помогли, а просто делаю это от чистого сердца, - говорит волонтер.

«Я верю, что все дети и взрослые в душе очень хорошие и добрые»

dobro 5

Дед Мороз:

- В Новый год я действительно приношу подарки только хорошим детям. Но бывает, что дарю сюрпризы тем деткам, которые обещают стать хорошими в новом году. Я верю, что все дети и взрослые в душе очень хорошие и добрые и каждый может исправиться, если совершил какую-нибудь ошибку.

Бесценные дела одного человека

dobro 6
Помогая людям и делая добро другим, мы и сами чувствуем радость, считает Баирма Дашеева

Мы тоже захотели совершить какое-нибудь маленькое доброе дело и решили в морозный день угостить первого встречного чашечкой горячего напитка.

Неожиданный подарок от «Информ Полиса» получила Баирма Дашеева. Женщина была приятно удивлена и искренне обрадовалась. Как оказалось, она работает младшей медсестрой в детской клинической больнице. Делать добро – ее специальность, она ухаживает за больными малышами, от которых отказались родители.

- Они очень маленькие, еще не умеют говорить. Несмотря на это, мы видим изменения, которые происходят с ними после лечения. В жизни должно быть добро, люди должны помогать друг другу, и тогда жизнь станет лучше, - поделилась она своими мыслями.

Мы пожелали всего наилучшего Баирме Дашеевой.

«Делай добро - оно к тебе вернется»

А вот что мы услышали от улан-удэнцев, встретившихся нам на улице. Горожане вспомнили свои добрые поступки.

dobro 7

- Сегодня монголка подошла, листочек протянула, попросила по указанному номеру позвонить. Говорит: «Позвоните, пожалуйста». Видимо, приехала, симки не было. Я набрал номер, она обрадовалась, поблагодарила. Считаю, не нужно жить по принципу «моя хата с краю», надо чаще делать добро, - серьезно сказал Виктор Нимаев.

dobro 8

- Я работаю в магазине, бывает, приходят детки и им не хватает денег на что-нибудь вкусненькое. Тогда я «пропускаю» товар и оплачиваю его сама. Я поступаю так, потому что вижу, что они из малообеспеченных семей и им не хватает на сладкое, а порадовать их хочется. Для меня ведь это мелочь, - рассказывает продавец Любовь Тугутова и, вспоминая, продолжает: – Еще я люблю животных. У меня три большие собаки на улице живут и две маленькие собачки в доме. И еще три кошки. Они все бездомные были. Когда их подбирала, они все были худенькими, замерзшими, ненакормленными. Аж сердце щемило. Сейчас все выросли, красивыми стали.

dobro 9

- По возможности стараюсь бабушек через дорогу переводить. Для меня это нетрудно. Бездомных собак постоянно подкармливаю. Этому приучила меня моя бабушка. Стараюсь всегда замечать, кому что нужно. Делай добро - оно к тебе вернется. Если добрых людей в этом мире будет больше, то и люди будут думать: «Ага! Это же хорошо делать добро. Мне сделают добро, значит, я сделаю что-то хорошее». Чтобы был мир, начинать надо с себя, - рассуждает студент Руслан.

dobro 10

- Около площади Советов вдоль трамвайной линии часто вижу дедушку без определенного места жительства, иногда покупаю ему пирожки или чебуреки. Мне хочется, чтобы всем этой зимой было тепло, уютно и хорошо, - улыбнулась бухгалтер Тамара Бардахаева.

dobro 11

- Помог бабушке дорогу перейти. Она шла по пешеходному переходу в кварталах и явно не успевала, начал загораться красный сигнал светофора. После поблагодарила меня. Было очень приятно. Это не геройство, обычное дело. Думаю, так поступил бы каждый, - смущенно рассказал сварщик Цырен.

dobro 12

- Я волонтер детского дома «Малышок». Мы каждый год устраиваем праздники детям, собираем деньги на новогодние подарки. Мне очень жалко детей, им не хватает внимания и любви. Мы стремимся, чтобы все у них было полноценно, как у обычных детей, - скромно рассказывает студентка Марина Липина.




Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также