Главное Популярное Все Моя лента

Самовосстанавливающееся стекло случайно изобрели в Японии

Дорж Цыбикдоржиев
1691

Скриншот с сайта nhk.or.jp

К удивлению ученых осколки нового стекла смогли восстановить целостность и прочность

Группа ученых Токийского университета во главе с профессором Такудзо Аида случайно смогла изобрести самовосстанавливающееся стекло. Исследователи работали над созданием новых клеев, используя в том числе полиэфирную тиомочевину. Полиэфирные смолы давно известны свойством постепенного отвердения, нечто подобное и произошло в японской лаборатории, но затем начались чудеса, удивившие самих ученых. Полученный стеклопластик был деформирован, но сам вернулся в первоначальную форму.

Экспериментаторы пошли дальше и начали разными способами механически воздействовать на материал. Самым поразительным открытием стало то, что разломанный надвое стеклопластик оказался способен восстановить целостность. В ходе опыта отломленные части соединили и прижали, через 10 секунд стекло стало целым. Выяснилось также, что если прижатие сохранять в течение нескольких часов, то материал восстанавливает не только целостность, но и прочность. В этом есть нечто похожее на склейку деревянных элементов, которые под сжатием склеиваются так, что получившаяся деталь становится даже прочнее цельной.

В сообщениях СМИ, за последние несколько часов распространившихся по Сети, отмечается, что политиомочевина легко восстанавливает форму, но для этого требуется нагрев, в процессе которого материал размягчается. В его твердых состояниях добиться такого эффекта ранее удавалось редко.

Читать далее