В Бурятии суд распустил Тункинский райсовет
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии суд распустил Тункинский райсовет

Сергей Васильев
2137

Фото: russianstock.ru

Ситуация в районе вновь катится в сторону конфронтации и безвластия  

Райсовет Тункинского района распущен. Его полномочия прекращены сегодня решением районного суда, который удовлетворил иск районной администрации, основанный на том, что представительный орган власти не проводил сессий в течение трех месяцев подряд, сообщает сайт «Тунка РБ».  

Суд не принял во внимание доводы представителей райсовета. Его председатель Аламжи Сыренов настаивал на том, что с момента последней сессии в июле районная администрация не готовила вопросы, которые должны рассматриваться на сессиях представительного органа, хотя именно исполнительный орган власти формирует львиную долю повестки сессий. Кроме того, сессии на самом деле проводились, но так называемым «опросным» методом, который закон и устав района не запрещают, по крайней мере, для внеочередных сессий. 

- Вполне очевидно, что райсовет оспорит решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу. Как, впрочем, очевидно и другое – Тунка в очередной раз дрейфует в зону безвластия, - полагают наблюдатели.

Как сообщал infpol.ru, глава Тункинского района Иван Альхеев находится под следствием. Ему инкриминируется «мошенничество». По версии следствия, он предложил одному из предпринимателей помочь пройти утверждение в комиссии по выделению и выплате субсидий. Ранее этот бизнесмен подал документы на выдачу средств в фонд поддержки малого предпринимательства. Взамен глава района должен был получить часть денег от субсидий: около 280 тысяч рублей. Вскоре после одобрения своей заявки в фонде предприниматель эти деньги главе района отдал, об этом информировала пресс-служба МВД по Бурятии. Дело происходило в октябре 2016 года. Позже сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики выявили этот факт. 

О том, что глава Тункинского района Иван Альхеев оказался фигурантом уголовного дела, стало известно 5 октября. В здании администрации Тункинского района незадолго до этого прошли обыски. 

Напомним, общественно-политическая ситуация в Тункинском районе дестабилизировалась еще во время пребывания в должности главы района Андрея Самаринова. В итоге серии скандалов Самаринов покинул свой пост по представлению прокуратуры Бурятии, которая нашла в его работе нарушения. Однако, выборы главы Тунки, состоявшиеся в феврале 2016 года, СМИ назвали самыми «грязными» в истории района. Избирательная кампания также отметилась рядом скандалов. В ходе агитации нарастало противостояние между штабами двух главных кандидатов – «единоросса» Аламжи Сыренова и самовыдвиженца Ивана Альхеева. Обе стороны заявляли, что дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений.

В итоге победу – не без помощи коммунистов – одержал Альхеев. Он обошёл своего оппонента на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Сыренов набрал 5439 голосов (46,62%). Он оспаривал итоги в выборов в судах, но безуспешно. 

Читайте также

«Конфликты должны прекратиться!»: Иван Альхеев пошёл на примирение с Аламжи Сыреновым

Он согласился объединить усилия с председателем райсовета «во благо» тункинцев

В июле нынешнего года председатель Тункинского райсовета Аламжи Сыренов призвал главу района Ивана Альхеева к примирению в канун первых за 15 лет всенародных выборов главы Бурятии. Будучи тогда врио главы Бурятии, Алексей Цыденов поспешил заявить о завершении политического конфликта в Тунке. Но, судя по последним событиям, конфликт, в подоплеке которого кроме выборных перипетий лежат еще и вопросы о собственности на некоторые курортные объекты в Тунке, далек от завершения.

Читать далее

Читайте также