Скользкая обувь. Что можно сделать?
Главное Популярное Все Моя лента

Скользкая обувь. Что можно сделать?

Фото: rd.com

Как подготовиться к гололеду и снежным накатам

Мало кто может себе позволить покупать новую обувь каждую зиму. А в скользкой невозможно комфортно передвигаться на городу – всюду плитка и накатанные машинами дороги. Лучше обезопасить себя заранее – сделать профилактику своими руками или же обратиться к мастеру. 

Народные методы борьбы со скольжением впечатляют разнообразием. Чтобы сделать ботинки более цепкими, умельцы предлагают несколько домашних зимних лайфхаков. 

Наждачная бумага или войлок

Скользкую подошву можно обработать крупнозернистой наждачной бумагой. Изредка процедуру придется повторять. Наждачную бумагу можно также наклеить на подошву по всей стопе или участками – каблук и подошву. 

Другой вариант – наклеить на скользящий участок подошвы кусочек войлока. 

Тканевый пластырь

Некоторые перед выходом на улицу приклеивают к подошве пластырь на тканевой основе. Правда, такое средство не очень надежное, ведь пластырь легко впитывает воду и отклеивается, а при сильном морозе затвердевает и скользит не хуже самой подошвы. 

Сырой картофель или клей

Скользкую подошву также натирают очищенным сырым картофелем. Другие наносят на нее суперклей, который сверху присыпают песком или крупной солью. Конечно, минус у этого метода тоже есть – это, во-первых, своеобразное поскрипывание при ходьбе, во-вторых, следы, которые вы будете оставлять на полу в помещениях. 

Капроновый чулок

Некоторые умельцы советуют расплавить ненужный капроновый чулок и покапать им на подошву. Когда капли застынут, получатся своеобразные шипы, которые придадут вашей обуви цепкости. 

Шипы, «ледоступы» и антислипперы

Можно также прошиповать обувь. Но будьте готовы к тому, что в помещении ботинки будут издавать цокот и исцарапают пол. 

Кроме того, можно поискать в магазинах специальные съёмные «ледоступы» с шипами. Неплохая альтернатива шипам – антислипперы – специальные резиновые хомутики, которые надеваются на подошву против скольжения. 

Профилактика в мастерской

Если у вас скользкая обувь, и вы с ужасом ожидаете наступления зимы, сделайте профилактику подошвы. В обувной мастерской вам сделают всё, как нужно, и, если мастер действительно хорош, его работа не будет заметна прохожим. 

В мастерских Улан-Удэ цены на профилактику варьируются от 150 до 400 рублей: 

  • Профилактика на каблук – 150 рублей;
  • На подошву – 250 рублей;
  • Полная профилактика – 350-400 рублей. 

Как передвигаться при гололеде?

Чтобы зима не омрачилась травмой, во время ходьбы ногу на землю необходимо ставить полностью на всю подошву, не напрягая при этом колени. Руки лучше освободить. Дамскую сумочку можно повесить на плечо, а если уж сумок не избежать – важно, чтобы на обе руки приходилась одинаковая нагрузка. В гололед лучше отказаться от обуви на высоких каблуках. 

Как правильно падать?

Если вы чувствуете, что теряете равновесие и вот-вот упадете, первым делом нужно резко присесть, поджать ноги. Втяните голову в плечи, локти прижмите к бокам, а спину держите прямо. Коснувшись земли, нужно перекатиться - это позволит распределить силу удара. Если падаете на спину, подбородок нужно притянуть к груди, а руки развести в стороны. 

Ходить по льду лучше мелкими шагами – чем шире шаг, тем больше возможность поскользнуться. Ноги при этом должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях, корпус чуть наклонен вперед. 

Не стоит держать руки в карманах при гололеде - так вам будет тяжелее держать равновесие, а при падении тяжесть травмы только увеличится. Вряд ли вы успеете за что-либо ухватиться при внезапном падении. Также при падении лучше бросить все предметы, что бы это ни было - десяток яиц или стеклянная тара. Голова важнее!

Читать далее