«Гуттаперчевая девочка» Баярма Зодбоева: «Свадьбу сыграли в маленьком перерыве между гастролями»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Гуттаперчевая девочка» Баярма Зодбоева: «Свадьбу сыграли в маленьком перерыве между гастролями»

Фото: личный архив Б. Зодбоевой

Звезда цирка дю Солей рассказала о своем замужестве и о земляках, которые живут в Америке

Знаменитые на весь мир «гуттаперчевые девочки» из Бурятии уже несколько лет работают в одном из самых больших цирков – цирке дю Солей в Канаде. В августе этого года одна из них – Баярма Зодбоева – вышла замуж. О своем новом статусе и о том, какие национальные блюда готовит мужу-англичанину, Баярма рассказала в интервью infpol.ru. 

Платье от Милы Шараповой

Как Баярма уже рассказывала в других интервью, незаурядный талант и удивительную гибкость в ней заметили еще в детстве. 

- Я родилась в селе Зугалай Агинского округа. Когда училась в младших классах, учитель физкультуры Туяна Доржинимаевна Очирова увидела во мне талант, и я начала выступать с маленьким акробатическим этюдом на школьных мероприятиях. Вот так и началась моя любовь к сцене и акробатике. В возрасте 10 лет меня привезли в Улан-Удэ, так как я очень хотела пойти учиться в цирк. За это огромное спасибо моим родителям, которые нашли такую возможность в те тяжелые 90-е годы, - вспоминает артистка. 

Природный талант вкупе с трудолюбием и жесткой самодисциплиной в конце концов привели Баярму в цирк дю Солей. Работа во всемирно известном цирке – не из простых. Это очень тяжелый график гастролей и выступлений, непрекращающиеся тренировки и репетиции. Даже свадьбу Баярма и ее возлюбленный – генеральный менеджер сцены в этом же цирке - сыграли в небольшом перерыве между гастролями. 

- Между переездами из города в город у артистов есть недельный отпуск – в это время цирк перевозят и строят в новом городе. Обычно мы работаем в одном городе 8-10 недель, и эта неделя выходных очень спасает. В это время мы, сотрудники цирка, отдыхаем и играем свадьбы. Наша свадьба состоялась в Портланде. Торжество было очень небольшим, только друзья и близкие родственники. Платье было от Милы Шараповой – мне очень хотелось, чтобы мой свадебный наряд был с национальными бурятскими орнаментами, - рассказывает Баярма. 

Специально на свадьбу приехали родители Баярмы из Бурятии и родители Алана из Англии. 

- Самым важным для меня было то, что мои родители смогли приехать и присутствовать на нашем дне. Для них это была первая поездка в Америку, еще весной они заранее получили визы. Им все очень понравилось, но через два месяца им уже не терпелось обратно в Бурятию, - с улыбкой говорит артистка. 

За три года работы в цирке Баярма и другие «гуттаперчевые девочки» побывали в 21 городе США и Канады. В 2018 году цирку предстоят большие гастроли в Японии – тур по стране восходящего солнца запланирован на 1,5 года. 

«Хаантимши?»

У Баярмы более 50 тысяч подписчиков в Инстаграме. Секрет такой популярности прост – девушка постоянно публикует красивые фотографии, демонстрирующие поразительную гибкость и удивительные возможности человеческого тела, а также снимки с такими мировыми знаменитостями, как Стив Тайлер, Крис Пратт, Дэвид Бекхэм и другими. Профиль в Инстаграме служит и местом знакомств с другими выходцами из Бурятии. 

- Обычно в каждом городе общаемся с живущими там бурятами, с которыми познакомились в Инстаграме. Очень приятно знакомиться с земляками, сразу чувствуется что-то родное. Первый вопрос: «Хаантимши?» - из какого района? Мой муж до знакомства со мной никогда ничего не слышал о бурятах, хотя сам уже 14 лет работает и путешествует с цирком дю Солей, а теперь, после знакомства со мной, он шутит: «Такое ощущение, что везде и всюду одни буряты. Там, в Бурятии кто-то еще остался?», - говорит Баярма. – И, конечно, часто готовлю буузы – муж их очень любит. 

Благодаря участию в шоу «Британия ищет таланты», артистка познакомилась со многими родственниками Алана. 

- К сожалению, у нас не получилось поехать на финал шоу, так как график съемок совпал с графиком работы. Мы, конечно, были очень расстроены, нас до последнего ждали организаторы и надеялись, что мы все же приедем, но что поделаешь, работа есть работа. Родственники Алана тоже нас ждали и болели за нас… Зато у нас получилось выступить в шоу хоть один раз, теперь в Англии знают про Бурятию, - улыбается девушка.

У сотрудников цирка предусмотрен один отпуск в год длительностью в три недели. Баярма и ее супруг мечтают, что в следующем году им получится съездить вместе в свадебное путешествие. 

- Ни разу не была во Франции, и всегда очень мечтала съездить в Париж с любимым. Надеюсь, что в следующем году мы сможем выкроить время для такого медового месяца, - поделилась планами Баярма.

Читать далее

Другая сторона профессии