«Россия-24» готовит спецрепортаж о движении против ГЭС на Селенге - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Россия-24» готовит спецрепортаж о движении против ГЭС на Селенге


1317

Съемочная группа телеканала посетила нацпарк «Заповедное Подлеморье» в Бурятии и прошлась по обмелевшей Селенге в Улан-Удэ

Телеканал обратил внимание на проблему ГЭС на Селенге после выхода челленджа «БайкалЖиви, СтопГЭС» мировым знаменитостям, который в мае запустила «Новая Энергия». Об этом собщает пресс-служба общественного движения.

Читайте также

Студент БГУ обратился к Басте с просьбой спасти Байкал

Ответа пока не последовало

"Россия-24" побывала на острове Ольхон, а также в столице Монголии, Улан-Баторе. Съемки спецрепортажа о проблеме строительства ГЭС на Селенге в Бурятии прошли недавно, в течение трех дней – с 30 июля по 1 августа.

Съемки сюжета прошли на территории Забайкальского национального парка, в живописных и уникальных местах на берегу Байкала, а также на катере по озеру до Курбуликского камня. Стая летящих бакланов, монгольские чайки, необыкновенная природа на территории парка, потрясающие скалы и хвойный дикий лес впечатлили журналистов.

Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин и заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук Александр Ананин в интервью корреспонденту "России-24" рассказали о снижении уровня воды в Байкале, высказали экспертные мнения о возможных негативных последствиях строительства ГЭС на Селенге в Монголии. 

Читайте также

Бурятия предлагает Монголии вместо строительства ГЭС покупать у нее электричество

Вариант с покупкой энергии выглядит более выгодным для соседей

Так, за последние 10 лет численность птиц сократилась в 15 раз из-за осушения болотистых местностей, к которому привел спад уровня Селенги. Например, журавлей в Забайкальском национальном парке осталось всего 3-4 пары. Снижение уровня озера ученый наглядно показал на скалах во время путешествия на катере по Байкалу, где по полосе на камне явно виден метровый спад воды. Нет никаких исследований, доказывающих, что строительство ГЭС на Селенге не приведет к губительным последствиям для экосистемы озера. 

- Экосистема Байкала такая мощная и такая хрупкая, что на нее влияет все,- сказал также и Михаил Овдин. 

1 августа журналисты прошлись по Селенге, вода в которой до самой середины оказалась по колено. На этом фоне эксперт, преподаватель кафедры экологии и природопользования Бурятского госуниверситета Владимир Черных в интервью журналисту "России-24" Алексею Симахину высказал опасения о повторении с Байкалом истории с Аральским морем. Напомним, с 1960-х годов уровень Арала и объём воды в нём стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Напомним, накануне врио главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с представителем Монголии и предложил ему покупать электричество у республики и отказатсья от возведения ГЭС на Селенге.


Читать далее