В декабре прошлого года известный российский блогер и фотограф-урбанист Илья Варламов опубликовал в своём «Живом журнале» подборку под названием «И так сойдёт!». В обзор попали Подмосковье и несколько российских городов – Москва, Воронеж, Уфа и Иркутск.

Рассказал он и «захватывающую историю из Улан-Удэ». Около одного из домов в бурятской столице появилась импровизированная автостоянка.

- Автобыдло, вооружённое ломами, выкорчевало бордюр, чтобы обеспечить себе беспрепятственную парковку. В цокольном этаже дома (№32 по улице Революции 1905 года –  прим. ред.) находится детская музыкальная школа № 5. Машины стоят напротив окон, загораживая детям солнечный свет. Кстати, собрание жителей дома проголосовало за отмену парковки. Но ЖЭУ-5 и администрация Железнодорожного района Улан-Удэ проигнорировали результаты собрания, – написал тогда Илья Варламов.

Так Улан-Удэ стал примером «лютого головотяпства». В этой истории пытались разобраться наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии». Как сообщал еженедельник, и воспитанники, и преподаватели детской школы искусств № 5 во время занятий вынуждены были дышать выхлопными газами не один год.

«Читаешь такие истории – и руки опускаются»

Люди выразили надежду, что власти всё-таки решат вопрос. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В конце августа в «ЖЖ» Ильи Варламова появился очередной пост, посвящённый детскому учреждению. И на этот раз блогер на выражения не скупился.

- Я давно слежу за этой историей и до сих пор не верю в реальность происходящего. Это какой-то страшный рассказ, который выдумал больной наркоман. Ну не может же это происходить в реальности! И да, простите, но невозможно рассказывать про это без мата, – признался он.

Илья Варламов вкратце напомнил ситуацию, сложившуюся вокруг учреждения.

- Вам, наверное, кажется, что это единственная парковка во всём городе, раз за неё идёт война? Нет, в 30 метрах от окон есть большая организованная стоянка – паркуйся сколько влезет. Но быдланы не хотят ходить – то есть тут война идёт именно за то, чтобы ставить свою машину в метре от подъезда, – разъяснил блогер. – Жильцы дома провели собрание, которое постановило запретить парковку. Но управляющая компания ООО «ЖЭУ-5» и администрация Железнодорожного района Улан-Удэ его результаты не признали. Следующее собрание прошло уже с участием представителей администрации и «ЖЭУ-5». Жильцы собрали необходимое большинство голосов за установку ограждения, которое защитило бы школу от автомобилей.

Протокол собрания составил юрист управляющей компании и этим летом ограждение всё-таки установили, отметил Варламов. Однако автолюбители не угомонились. Одна из жительниц дома подала в суд иск и потребовала признать решение собрания ТСЖ недействительным – выяснилось, что протокол был составлен неверно. И 23 августа суд постановил снести ограждение.

Илья Варламов пришёл к выводу: местные жители не просто гадят, а отстаивают своё желание гадить через суд, «придираясь к запятым и требуя снести забор, который мешает им ставить машины под окном детской школы». Администрация района, по его мнению, помогать учреждению никак не хочет, опасаясь связываться с обнаглевшими водителями.

- Вот скажите мне, что в голове у этих людей? Как можно опуститься до такого? Как можно настолько не любить свой город, своих соседей, чтобы отстаивать желание жить так через суд, чтобы вгрызаться в него зубами? Читаешь такие истории – и руки опускаются. Как быть? – задаётся вопросом блогер.

«Мы понимаем, что там дети сидят»

А 11 сентября официальный сайт городской администрации со ссылкой на муниципальную телекомпанию «Тивиком» сообщил, что «около детской школы искусств № 5 разрешили парковаться автомобилям». В материале недельной давности отмечается: чтобы хоть как-то «отдалить» машины от окон, возле дома, в котором она расположена, установили ограждение. Теперь же по решению суда перила будут демонтированы, хотя на стороне детей были и власти, и большая часть жильцов дома, подчёркивает «Тивиком».

Как выяснилось, на помощь воспитанникам учреждения бросились буквально все – от чиновников администрации до руководителя региона Алексея Цыденова.  

- Железнодорожная администрация нам помогала. Депутат горсовета помогал. Ирильдеев Вячеслав Германович, депутат Народного Хурала, помогал. Помощь была большая – вплоть от исполняющего обязанности главы Бурятии, министерства культуры, комитета культуры администрации Улан-Удэ. Всё получилось у нас. Мы обрадовались, но, видимо, ненадолго, – рассказала журналистам директор детской школы искусств № 5 Туяна Пинтаева.

В этой борьбе жильцы и власти пока проигрывают автолюбителям, сообщает «Тивиком». Корреспонденты телекомпании связались с истцом, по чьей инициативе и снесут ограждения. Женщина пожелала остаться неизвестной, а свою позицию объяснила нехваткой парковочных мест и невозможностью проезда спецтехники из-за перил.

- Мы же не звери какие-то, тоже понимаем, что там дети сидят. В нашем дворе можно сделать ещё несколько дополнительных парковочных мест. Но бабушки-старушки, которые переживают, что их палисадник будет огорожен не так, как сейчас, против этого, – заявила она.  

Ситуацию можно было понять, если бы в нескольких десятках метров не находилась полноценная стоянка. Сейчас вопрос стоит не так остро, но зимой, когда автомобили будут прогреваться, детям снова придётся дышать выхлопными газами.