В декабре прошлого года известный блогер и фотограф-урбанист Илья Варламов опубликовал в своём «Живом журнале» подборку под названием «И так сойдёт!». В обзор попали Подмосковье и несколько российских городов – Москва, Воронеж, Уфа и Иркутск.

Рассказал он и «захватывающую историю из Улан-Удэ». Около одного из домов в бурятской столице появилась импровизированная автостоянка.

- Автобыдло, вооружённое ломами, выкорчевало бордюр, чтобы обеспечить себе беспрепятственную парковку. В цокольном этаже дома (№32 по улице Революции 1905 года –  прим. ред.) находится детская музыкальная школа № 5. Машины стоят напротив окон, загораживая детям солнечный свет. Кстати, собрание жителей дома проголосовало за отмену парковки. Но ЖЭУ-5 и администрация Железнодорожного района  Улан-Удэ проигнорировали результаты собрания, – написал тогда Илья Варламов.

Так Улан-Удэ стал примером «лютого головотяпства». В этой истории пытались разобраться наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии». Как сообщал еженедельник, и воспитанники, и преподаватели детской школы искусств № 5 во время занятий вынуждены были дышать выхлопными газами не один год.

«Кормили завтраками»

Если поначалу люди пытались решить проблему – жаловались в ГАИ, требовали поставить знак «Стоянка запрещена» или хотя бы убрать парковку подальше, то потом старались просто не замечать её. До тех пор, пока не произошёл знаменательный случай.

В 2015 году в учебном заведении – своей альма-матер – выступал прославленный пианист-виртуоз Дмитрий Маслеев. Во время концерта сидевший позади слушатель – слепой музыкант – попросил закрыть окошко: «Газует сюда». Дедушка одного из учащихся – Пётр Кириллов – выполнил просьбу и заметил: «Нужно всё-таки добиться, чтобы разобрались в этом».

- На это он пренебрежительно-недоверчиво отмахнулся – не поверил мне! – рассказал мужчина «МК». – И мы взялись за дело.

Практически год «управляшка» и чиновники кормили людей «завтраками» – дескать, найдём выход. А в июне прошлого года жильцы дома – те, кто не ставит машины возле здания, чьи квартиры находятся на первом этаже и которые тоже страдают от выхлопных газов – объединились с преподавателями школы и главврачом улан-удэнского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту». Они потребовали, чтобы управляющая организация установила ограждения между 3, 4, 5 и 6 подъездами (благо между первым, вторым и третьим они уже имелись) и перенесла автостоянку. Ведь по закону расстояние от нее до образовательного учреждения должно равняться 25 метрам, говорится в публикации.

Через месяц «управляшка» сообщила, что затраты составят около 100 тысяч рублей и поэтому их «необходимо утвердить на общем собрании собственников».

- Обратились к депутату горсовета по округу Сергею Иванову, чтобы он «разрулил» ситуацию, – цитирует «Московский комсомолец» Петра Кириллова. – Чиновник прибыл на место, оценил обстановку и заявил, что достаточно пробить углубления в асфальте, воткнуть туда столбики и, таким образом, оградить ребятишек от вони. Но ничего подобного так и не было сделано.

«Дезинформировали стариков»

Зато к 25 июля, в преддверии Дня города, по заданию администрации Железнодорожного района бравые молодцы отремонтировали дорогу на придомовой территории, «налепив» асфальт в два слоя, и уложили бордюр, хотя народ жаждал ограждений да водостоков. Спустя три дня собственники – автовладельцы и четыре пенсионера, сидевшие во дворе в тот момент, провели собрание. Хозяева машин дезинформировали стариков – собрали подписи за восстановление парковки, а не за установку водосливов, как говорили.

- Через несколько дней пожаловали строители, которые хотели убрать бортовые камни, вызвав возмущение – ведь это какая-никакая, а преграда! 19 августа по разрешению ООО «ЖЭУ-5» собственники провели второе собрание. 52% одобрили запрет автостоянки. Однако управляющая компания придралась к тому, что сперва одни и те же люди проголосовали «за», а впоследствии – «против» и не предприняла никаких мер, –вспоминает жительница дома №32 Валентина Дондокова.

А уже 4 сентября ранним утром целая «ОПГ» сын одной из жительниц и ещё десять «левых» человек, «напоминавших горилл», – вооружилась ломами и за 15 минут выдрала бордюр. Об этом-то инциденте и рассказал блогер Илья Варламов.

«Вообще бросались яйцами»

После акта вандализма люди обратились в прокуратуру Железнодорожного района, где им ответили: «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом». 

Приёма против лома не оказалось у республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора.

- Рассмотрение спора владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, не входит в наши полномочия, – заявили в ведомстве.

Тогда Пётр Кириллов кинулся к служителям фемиды. Но поскольку не представил всех документов, заявление осталось без движения. Круг замкнулся. А в январе состоялось уже третье собрание – на сей раз вместе с ООО «ЖЭУ-5» и администрацией Железнодорожного района. Людям пообещали временно поставить блоки и затем навсегда установить ограждения. С каждой из 120 квартир за эти услуги  попросили по 500 рублей.

- Откуда взялась такая сумма – непонятно! – рассказывала Валентина Дондокова. – А вообще обидно, что всё решают жильцы, а преподаватели и ученики – дети! – не имеют никаких прав.

А вскоре на парковке появился большой автобус, который ещё сильнее загораживает обзор и ещё интенсивнее выбрасывает газы.

- Теперь окна закрывают даже те, кто живут на втором этаже, а мы не открываем их ни летом, ни зимой и, следовательно, не проветриваем. А кондиционеров нет, – посетовала директор детской школы искусств №5 Туяна Пинтаева.

Побывавший на месте корреспондент «МК» побывал на месте и убедился в правдивости всего вышесказанного. Дорога шириной в четыре метра, кирпичный дом, стоящие чуть ли не впритык авто и практически сравнённые с землёй окошки с наклеенными на них объявлениями.

Но, увы, никто не услышал этот крик души или не воспринял его всерьёз.

- Некоторые прочитают и смеются. Недавно вообще бросались яйцами, – посетовала Туяна Пинтаева.

Правда, когда журналист вместе с жильцами указал одному автовладельцу на бумагу, тот спешно ретировался. Но ведь каждого носом не ткнёшь. Люди констатировали: вместо того, чтобы решать вопрос, власти решили тянуть время. Но, тем не менее, выразили надежду, что в 2017 году, объявленном Годом экологии в России, вопрос всё-таки разрешится.

«Не может это происходить в реальности!»

Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Накануне в «ЖЖ» Ильи Варламова появился очередной пост, посвящённый детской школе искусств № 5. И на этот раз блогер на выражения не скупился.

- Я давно слежу за этой историей и до сих пор не верю в реальность происходящего. Это какой-то страшный рассказ, который выдумал больной наркоман. Ну не может же это происходить в реальности! И да, простите, но невозможно рассказывать про это без мата, – признался он.

Илья Варламов вкратце напомнил ситуацию, сложившуюся вокруг учреждения.

- Вам, наверное, кажется, что это единственная парковка во всём городе, раз за неё идёт война? Нет, в 30 метрах от окон есть большая организованная стоянка – паркуйся сколько влезет. Но быдланы не хотят ходить – то есть тут война идёт именно за то, чтобы ставить свою машину (слово заменено) в метре от подъезда, – разъяснил блогер. – Жильцы дома провели собрание, которое постановило запретить парковку. Но управляющая компания ООО «ЖЭУ-5» и администрация Железнодорожного района Улан-Удэ его результаты не признали. Следующее собрание прошло уже с участием представителей администрации и «ЖЭУ-5». Жильцы собрали необходимое большинство голосов за установку ограждения, которое защитило бы школу от автомобилей.

Протокол собрания составил юрист управляющей компании и этим летом ограждение всё-таки установили, отмечает Варламов. Вот оно.

Однако автолюбители не угомонились. Одна из жительниц дома подала в суд иск и потребовала признать решение собрания ТСЖ недействительным – выяснилось, что протокол был составлен неверно. И в минувшую среду, 23 августа, суд постановил снести ограждение.

Илья Варламов делает вывод: местные жители не просто гадят, а отстаивают своё желание гадить через суд, «придираясь к запятым и требуя сноса забора, который мешает им ставить машины под окном детской школы». А администрация района помогать школе никак не хочет, опасаясь связываться с обнаглевшими водителями.

- Вот скажите мне, что в голове у этих людей? Как можно опуститься до такого? Как можно настолько не любить свой город, своих соседей, чтобы отстаивать желание жить так (слово заменено) через суд, чтобы вгрызаться в него зубами? Ну вот что такое? Читаешь такие истории – и руки опускаются. Как быть? – задаётся вопросом блогер.