08.00 - В республике открылись 839 избирательных участков. Они будут работать для голосующих до 20.00. 

Напомним, что сегодня на кресло главы республики претендуют телеведущий и общественник Бато Багдаев, лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош и и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»). От результатов голосования зависит, кто из них будет возглавлять республику ближайшие пять лет.

Графы «против всех» на выборах главы Бурятии не будет. О том, как и где можно оставить свой голос, читайте здесь.

Всего же в единый день голосования, наряду с выборами главы Бурятии, на территории республики пройдут 10 избирательных кампаний. По сведениям избиркома Бурятии, в Улан-Удэ на одномандатных избирательных округах №№25 и 26 будут избирать депутатов городского Совета депутатов. 

Своего главу в этот день выберут в Джидинском районе. Также будут выбраны Совета сельского поселения «Енхорское». 

08.10 - Свой выбор сделал мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он голосовал в БГСХА вместе с супругой. Чета Голковых была самой первой на участке.

Фото: Юлия Плеханова

09.25 - По состоянию на 9 сентября в отдаленных районах Бурятии досрочно проголосовали 3546 человек. Больше всех, а именно 2096 человек проголосовало в Закаменском районе. Такие данные приводит избирательная комиссия РБ.

09.40 - Так выглядит 791-й избирательный участок в КСК. Как видно, желающих проголосовать в это воскресное утро немного.

10.30 - Лидер российских буддистов принял участие в выборах. Хамбо лама проголосовал в половине девятого утра.

- Помню в армии будучи в карауле голосовал с автоматом за незнакомца по приказу, теперь уже без автомата зная голосую, - написал он у себя на страничке в Facebook.

Фото: facebook.com / личная страница Хамбо ламы Дамбы Аюшеева

10.50 - Один из кандидатов в главы республики Бато Багдаев пришел на выборы весьма скромно, в джинсах и с пакетом в руках.

Фото: соцсети

10.55 - Во время выборов сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии будут осуществлять дежурство в местах массового скопления людей с целью недопущения пожаров. Как уточняет пресс-служба ведомства, в каждом избирательном участке будет дежурить сотрудник МЧС, взяты на контроль места проведения праздничных мероприятий.

11.00 - По информации пресс-службы республиканского МВД, свыше полутора тысяч сотрудников полиции будут задействованы в охране общественного порядка в период проведения выборов. Избирательные участки и прилегающие территории возьмут под круглосуточную охрану.

11.00 - В Джидинском районе наблюдателями отмечена небывало высокая явка избирателей. По данным на 11.00, на всех 35-ти УИКах члены комиссий обслуживают целые очереди. 

Фото: соцсети

- На некоторых участках, например, в селе Булык проголосовали 90 человек из 126 избирателей! А в целом по району к 12.00 проголосует около 50% избирателей! - пишет автор сообщения.

11.10 - Лидер "единороссов" Бурятии принял участие в голосовании. Секретарь регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов проголосовал на избирательном участке № 696 в Улан-Удэ.

- Ключевое событие избирательной кампании 2017 года для нашего региона – это выборы главы Республики Бурятия. Всем участникам избирательной кампании были созданы равные условия для открытой, справедливой конкуренции для того, чтобы обозначить свою позицию по разным проблемам, предложить пути их решения, - отметил Павлов.

Он призвал проявить активную гражданскую позицию, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.  

- От вашей активности зависит, кто возглавит республику и определит направление ее дальнейшего развития. Убежден, все мы заинтересованы в том, чтобы во главе республики стал достойный, компетентный, энергичный руководитель, способный выполнить волю народа и оправдать его доверие, обеспечить стабильность, развитие и национальное согласие, - цитирует Павлова пресс-служба партии.

11.25 - На одном из избирательных участков Бурятии пытались украсть оптоволоконный кабель.

11.38 - О нарушениях сообщают наблюдатели в Джидинском районе.

- Кроме выборов главы Бурятии, 2-х городских депутатов, сегодня состоятся выборы нового главы Джидинского района. Наблюдателями от разных кандидатов зафиксированы первые нарушения. В селе Енхор участок открылся на 14 минут позже. В селе Гэгэтуй не пускали некоторых наблюдателей, пришедших, как и положено в 07.30, запустили только в 08.00, - пишет у себя на странице в Facebook известная общественница Дора Хамаганова. 

В целом, отмечает автор сообщения, наблюдается высокая явка избирателей. На каждом из 30-ти с лишним участков, по данным, на 08.45 утра проголосовало более сотни избирателей.

11.40 - По данным избиркома Бурятии, на 10 часов утра в республике проголосовало 6,98% избирателей, это почти 49,5 тыс человек. Самая большая явка отмечается в Окинском (25,93%), Закаменском (18,99%), а также Джидинском районах (15,89%). Напомним, в последнем проходят выборы главы района. Достаточно высокий процент проголосовавших также зафиксирован в Баунтовском (14,26%) и Еравнинском (14,20%) районах. Одни из самых низких показателей зарегистрированы в Улан-Удэ. В столице республики на выборы пришли около 5% избирателей.

11.57 - И.о. главы республики Алексей Цыденов во время посещения избирательных участков в Улан-Удэ рассказал журналистам, что сам голосовать не будет и объяснил почему. По его словам, у него и его супруги нет прописки в Бурятии. Цыденов также пояснил, что не хотел прописываться в служебную квартиру. Кроме того, сейчас чета Цыденовых приобретает квартиру в ипотеку. Об этом сообщает ИД "Буряад Yнэн".

Фото: burunen.ru

12.05 - Кстати, в улан-удэнской гимназии №14 Алексей Цыденов купил булочку и тут же ее отведал.

Фото: burunen.ru

12.20 - На выборах в горсовет Улан-Удэ появились первые нарушения. По информации источника телеканала "АТВ", кандидатами был организован подвоз избирателей. А по данным "МК в Бурятии", на 25-м избирательном округе участковая избирательная комиссия, расположенная в школе №17, отказала кандидату в депутаты Николаю Васюткину в регистрации в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса его представителя.

12.40 - В редакцию infpol.ru позвонила наша читательница. За три месяца, что женщина находилась в городе, ей не встречался ни один агитатор, утверждает она:

- Ни от одного кандидата не было агитаторов. Не у кого было узнать, куда идти голосовать. Пришлось всех обзванивать и узнавать, оказалось, голосуют в БГСХА. 

По словам женщины, не осведомлены должным образом и ее соседи из дома на ул. Добролюбова. 

12.48 - «Ну вот и настал тот самый день, когда важно проявить свою гражданскую позицию. День, когда каждый реально может повлиять на жизнь всей Бурятии. Друзья, приходите на выборы, голосуйте. Давайте покажем Москве, что в Бурятии активные люди, люди которые проголосуют и будут тщательно спрашивать за результат!». Такое сообщение в соцсетях оставил известный ведущий и предприниматель Саян Галсандоржиев.

Фото: facebook.com / личная страница С. Галсандоржиева

12.57 - "По моему округу явка с утра получше чем в Госдуму", - отмечает депутат Народного Хурала Баир Цыренов.

Фото: facebook.com / личная страница Б. Цыренова

13.03 - Еще один кандидат в главы Бурятии Сергей Дорош пришел на избирательный участок вместе с супругой. Он сообщил корреспонденту ИА "Буряад Унэн", что надеется на второй тур выборов.

Фото: burunen.ru

Фото: ldpr03.ru, facebook.com / личная страница С. Дороша

13.22 - В Бурятии избирательным правом воспользовались граждане, содержащиеся в следственном изоляторе. Среди голосовавших в первый раз было 8 человек. Председатель участковой избирательной комиссии Александр Бурдуковский и председатель Общественной наблюдательной комиссии Николай Ломако вручили тем, кому исполнилось 18 лет, небольшие памятные подарки – блокнот и ручку. Всего в СИЗО приняли участие в выборах 442 человека, отмечает пресс-служба УФСИН по РБ.

Фото: пресс-служба УФСИН по РБ

13.36 - Свежие данные от избиркома РБ. В полдень в выборах главы республики приняло участие 17,42% избирателей. Это около 124 тыс человек. Лидером по явке остается Окинский район (40,24%). Хуже всего голосуют жители Муйского района (6,95%) и города Северобайкальска (9,81%). Во всех остальных районах республики и в Улан-Удэ десятипроцентный порог пройден.

13.47 - Селфи с избирательным бюллетенем сделал прямо в кабинке для голосования известный в Бурятии поэт и режиссер Юрий Ботоев.

Фото: соцсети

13.53 - А вот такая обстановка царит на 835-м участке.

13.57 - Сделала свой выбор и депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева

Фото: facebook.com / личная страница О. Бухольцевой

14.03 - Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков также "сделал дело":

Фото: instagram.com/tsybikovtimur/

14.07 - Как сообщают избиратели с 779-го участка, там царит "полная тишина".

14.20 - Эпатажный бурятский певец Чингис Ли (он же Хандажапов) проголосовал в п. Восточный. На выборы он с собой взял племянника.

14.28 - Отдала свой голос на выборах главы оперная дива Ольга Жигмитова.

Фото: facebook.com / личная страница О. Жигмитовой

14.45 - В 19-й школе Улан-Удэ, как сообщают местные жители, пусто. 

- Людей маловато, в основном идут пенсионеры и молодежь.

14.54 - Исполнил свой гражданский долг и депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев

15.10 - Побывала на избирательном участке заместитель руководителя администрации правительства и главы республики по информационной политике и связям с общественностью Ирина Доржиева.

- Мое первое в жизни голосование за главу Бурятии! Последние прямые выборы были 15 лет назад и тогда я еще не имела права голоса. Очень приятно и ответственно, - написала она у себя в Твиттере.

Фото: instagram.com/idorzhieva

15.26 - Пожалуй, самый необычный избиратель в Бурятии, а может и в России, сегодня побывал на участке № 743, что в поселке Загорск Железнодорожного района Улан-Удэ. Как сообщает ИА "Восток-Телеинформ", на выборы пришла собака с паспортом. Она несла его в зубах. Собака прошла до середины помещения для голосования, затем помахала хвостом и ушла. Как выяснилось позднее, паспорт у четвероного был не свой, а хозяйский.

15.45 - Участок № 719 (Школа № 64).

- В основном голосуют люди старшего возраста, - отмечает улан-удэнка Анастасия.

16.07 - Листовки с призывами не отдавать свой голос ни за одного из кандидатов появились в подъездах домов по улице Гагарина, сообщает местный житель.

"Общественное движение Республики Бурятия "За честные выборы" - гласит подпись листовки.

16.15 - Некоторые проблемы возникли у избирателей с ограниченными возможностями в Улан-Удэ.

- Человеку, который, допустим, с тростью или костылями уже будет неудобно идти. Потому что он не нормативный. Колясочнику заехать получится только при чьей-то помощи, - рассказала председатель фонда "Общество без барьеров" Галина Горбатых в интервью телекомпании "Тивиком".

16.21 - Алексей Цыденов у себя на страничке в Facebook пояснил, почему не смог проголосовать.

16.38 - Фоторепортаж корреспондента infpol.ru из одного из самых отдаленных районов республики.

До обеденного времени в Окинском районе проголосовало более 40 процентов избирателей.

16.57 - Молодая коммунистка Ксения Плеханова нарочно испортила бюллетень и похвасталась этим в своем Инстаграме.

17.11 - Глава ЦИК России Элла Памфилова призвала избирателей и наблюдателей не лениться, а приходить голосовать и контролировать ход выборов, сейчас, по ее словам, созданы беспрецедентные условия для процесса наблюдения.

- Уважаемые граждане Российской Федерации, не игнорируйте свое право выбирать свое настоящее будущее: не поленитесь, придите на участки, почитайте, посмотрите, что за кандидаты идут на выборы, и все-таки поучаствуйте в формировании органов власти, — цитирует РИА Новости Памфилову.

17.15 - На 15.00 по местному времени явка в Бурятии составила 27,73%. Таким образом, в республике проголосовало около 200 тыс избирателей. По-прежнему лидером по числу проголосовавших является Окинский район (49,83%). Заметно увеличилась явка в Еравнинском районе (45,46%). Примерно равное количество в процентном отношении набрали следующие территории: Хоринский (43,77%), Закаменский (43,55%) и Кижингинский (43,41%) районы. Самая низкая явка, по данным Избиркома Бурятии, зафиксирована в Муйском районе (13,22%) и в Северобайкальске (18,80%).

17.37 - Журналисты телеканала "АТВ" взяли интервью у кандидатов в главы Бурятии прямо на избирательных участках:

17.43 - Экс-министр экономики республики Татьяна Думнова, ныне член Общественной палаты Бурятии дала свой прогноз явки на выборах главы РБ.

17.47 - Известная в Бурятии бабушка-блогер Намжилма Бальжинимаева свой голос отдала на участке в Бурятском государственном университете.  

- Могла бы и дома проголосовать, но утром не удержалась и побежала на избирательный участок. После этого к моему супругу приезжала бригада из трех человек, они очень вежливы и, видимо, у них особый подход к старшим людям. Конечно, она ратует за развитие родного бурятского языка. По ее мнению, одной из первых задач для нового Главы Бурятии должен стать животрепещущий многих этот вопрос, - рассказала Намжилма Нанзатовна ИД "Буряад Yнэн".

17.56 - Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова и председатель фонда "Общество без барьеров" Галина Горбатых выступят на совещание ЦИК РФ по вопросу доступности избирательных участков для людей с инвалидностью.

- Совещание пройдет в режиме ВКС в 19.30, - сообщила в соцсетях омбудсмен.

18.02 - Еще один депутат Госдумы от Бурятии принял участие в голосовании. Алдар Дамдинов спрашивает у своих подписчиков в Инстаграме: "У ты успел сделать свой выбор?".

Фото: instagram.com/aldardamdinov

18.17 - В школе № 20 по данным на 17.00 проголосовали 37 процентов избирателей.

- Моя дочка голосовала в первый раз. Никаких подарков ей не дали, только поздравили, - рассказала infpol.ru улан-удэнка Туяна.

18.45 - На выборах глав регионов Сибири сохраняется низкая явка. Специалисты предполагают, что низкая активность граждан связана с плохой погодой. Подробности в материале ТАСС.

19.00 - До завершения голосования остался ровно час.

19.19 - Избирком Бурятии опубликовал данные на 18.00. Явка избирателей составила 35,05%, это более 250 тыс человек. Лидером среди всех районов по количеству избирателей, пришедших на участки, остается Окинский район (59,35%). Пятидесятипроцентный рубеж также преодолели: Еравнинский (56,25%), Кижингинский (56,23%), Хоринский (54,87%) и Закаменский (54,25%) районы. Явка по Улан-Удэ составляет около 30%.

20.00 - Избирательные участки в Бурятии закрылись. Начался подсчет голосов.

00.16 - Нынешние выборы, к сожалению, не обошлись без эксцессов. По информации РИА Новости, во время голосования на одном из участков в Иволгинском районе скончался 65-летний член избирательной комиссии.

- У нас ЧП - на одном из избирательных участков в Иволгинском районе скончался член избирательной комиссии. Внезапно стало плохо, 65 лет. Пока это вся информация, - сообщил журналистам глава избиркома республики Дмитрий Ивайловский.

00.15 - По данным Избиркома РБ на 20.00 явка на выборах в Бурятии составила 41%. 10 сентября на выборы пришли 293,1 тыс избирателей. Самую высокую явку, как и ожидалось, показал Окинский район (74,91%). Чуть меньше результаты в Кижингинском (71,69%) и Закаменском (71,02%) районах. Наихудшие показатели продемонстрировали Муйский район (19,85%) и город Северобайкальск (25,38%). По Улан-Удэ примерно одинаковые цифры по Октябрьскому (36,5%) и Советскому (35,38%) районам. Железнодорожный район показал самую низкую явку по городу (31,95%). Схожие цифры с общей по Бурятии показали следующие территории: Бичурский (40,86%), Заиграевский (40,47%) и Тарбагатайский (40,97%) районы.

00.36 - По результатам обработки 52,8% протоколов на выборах главы Бурятии с большим отрывом лидирует Алексей Цыденов. Об этом со ссылкой на данные ГАС "Выборы" сообщает РИА Новости. Алексей Цыденов ("Единая Россия") набирает 87,29%. За ним идут Батодалай Багдаев ("Коммунисты России") — 5,26% и Сергей Дорош (ЛДПР) — 4,47%.

00.48 - А вот как прокомментировал итоги выборов сам Алексей Цыденов: