Московский дельфинарий приехал в столицу Бурятии в конце июля. А спустя полтора месяца в Интернете начала распространяться информация, что животные там содержатся в невыносимых условиях.

Так выглядит дельфинарий снаружи...

- В перерыве между выступлениями дельфины просто неподвижно лежат в воде и, поверьте, очень невесело себя чувствуют, – говорится в сообщении,  размещённом в популярном паблике «Buryatia 03» в «Инстаграм». – Такое ощущение,  что жизнь им вообще не мила. Они просто лежат, уткнувшись носом в барьер, который навсегда огородил их от родного дома – моря. Кажется, в такие моменты они и думают о том, что больше никогда не увидят морских просторов, не погрузятся в глубину, не поиграют с волнами. Это страшное слово – никогда. А мы смотрим и радуемся, нам весело и хорошо.

Автор сообщения, которая представилась бывшей сотрудницей московского дельфинария, обвинила его руководство в стремлении заработать на животных. А ещё призвала горожан не посещать шоу с их участием.

К сообщению прикреплены фотографии, на которых отчётливо видно, как содержат подопечных вне конкурсного представления. Правда, где и когда были сделаны снимки, не уточняется. Отметим, такие же фото опубликовал ещё в сентябре прошлого года сайт ria56.ru.

«Не думают, что делают»

Анонимная история вызвала широкий общественный резонанс. В комментариях под постом горожане отмечали, что ни разу не посещали подобные шоу и не собираются делать это впредь. Кто-то даже написал жалобу в «Гринпис».

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к представителю дельфинария Борису Духанину. Он сразу пригласил корреспондента infpol.ru приехать на место – чтобы показать, в каких условиях на самом деле содержатся обитатели морских глубин.

Как выяснилось, информация об издевательствах над животными «гуляет» по Интернету около четырёх лет. Сами же снимки были сделаны не то в Саратове, не то в Волгограде. Изображённый на них дельфинарий не имеет никакого отношения к тому, что приехал с гастролями в бурятскую столицу. Выглядит он иначе, даже боковая часть купола другого цвета – она белая, а не синяя. Впрочем, это не единственное доказательство.

- У нас – дельфины афалины, а на фотографиях – бутылконосы, и любой человек может определить это, если захочет разобраться и зайдёт в Интернет, – пояснил Борис Духанин. – Совершенно разные виды. Наши занесены в Красную книгу, есть вся разрешительная документация.

Вылов краснокнижных дельфинов запрещён и никто этим, вопреки заявлению автора поста, заниматься не будет. В московский дельфинарий попадают только животные, уже рождённые в неволе, выбросившиеся на берег или больные. Последних даже после излечения нельзя отпускать в открытое море.

- Это стайные животные, «одиночки» погибнут, – отметил Борис Духанин.

Возраст дельфинов, привезённых в Улан-Удэ – 10-11 лет, сам дельфинарий также отметил десятилетний юбилей. Для Диди и Зевса – именно так зовут «морских артистов» – он стал родным домом, а тренеры – настоящими друзьями, так что ни о каком жестоком обращении со стороны последних не может идти и речи, говорит Борис Духанин.

... а так внутри

Он предположил, что шум в соцсетях подняли активисты из центра защиты прав животных «Вита», которые и ранее призывали бойкотировать представления с участием морских обитателей.

- В Петрозаводске был пикет, обещали, что соберётся две тысячи человек, в итоге пришли три-четыре девушки и молодой человек. У нас возле кассы есть камера – как оказалось, они со звуком. И она записала, что этим активисткам тут же платили деньги. Молодёжь зарабатывает таким образом, – отметил Борис Духанин. – Они не думают, что делают – взяли плакат и пошли. Но раз зоозащитники так ратуют за животных, то должны понимать: если выпустить их, они погибнут.

К слову, в прошлом году во время гастролей московского цирка представители этой же организации пытались отговорить улан-удэнцев от просмотра шоу, рассказывая им о жестоком обращении с экзотическими животными «за кулисами».

Почти как в море

Нормы обращения с дельфинами в российском законодательстве не прописаны, зато таковые есть в европейском. Именно на него и ориентируются владельцы дельфинария. 

Не соответствует действительности и заявление о том, что животные вынуждены плавать в собственных испражнениях, а воду в бассейне «глушат хлором»: она постоянно очищается, проходя через четыре фильтра, отмечает Борис Духанин.    

- Фильтры и хлор – это несовместимые вещи, – подчеркнул он. – Понятно, что морскую воду мы сюда привезти не можем, потому используем полный её имитант.

Глубина бассейна составляет около 5 метров

Перевозят животных на фурах – в индивидуальных ваннах для транспортировки. При этом остановок не делают, чтобы как можно быстрее доставить питомцев в «пункт назначения», где для них уже готов бассейн с очищенной водой. Шоу начинается вечером, а днём дельфины отдыхают, играют и общаются с тренерами. И  между ними царит полное взаимопонимание. Диди и Зевс не боятся людей – позволяют гладить себя и фотографировать. 

То, что дельфинарий зарабатывает на представлениях, Борис Духанин не отрицает. И поясняет: чтобы содержать аквакомплекс, требуются деньги – и немалые. Да и забота о самих питомцах обходится недёшево: они съедают около 20 килограммов рыбы в день.