Дельфинарий в Улан-Удэ приезжает уже не в первый раз, однако желающих насладиться зрелищным шоу меньше не становится. Горожане, кажется, готовы платить любые деньги за возможность полюбоваться на обитателей морских глубин и сделать с ними фото на память. Хотя удовольствие это не из дешёвых: цены на билеты колеблются от 500 до 1000 рублей плюс 600-800 рублей за снимок. За дополнительную плату посетителям предлагают погладить и даже поцеловать животных.

- Дельфины подарят вам каскад головокружительных трюков, зарядят самыми позитивными и добрыми эмоциями на весь 2017 год, – обещают организаторы шоу.

«Жизнь им вообще не мила»

Но, как выяснилось, на самом деле всё не так радужно, как говорит реклама. Улан-удэнцы уверяют, что в московском передвижном дельфинарии, который разместился на улице Корабельная, морские животные содержатся в невыносимых условиях. Смотреть на них без слёз, по словам очевидцев, невозможно. Вот что, к примеру, рассказала в соцсетях одна из бывших сотрудниц аттракциона.

- Я работала там, недолго, правда: не смогла вынести вида этой тюрьмы. В перерыве между выступлениями дельфины просто неподвижно лежат в воде и, поверьте, очень невесело себя чувствуют, – написала она в популярном паблике «Buryatia 03» в «Инстаграм». – Такое ощущение,  что жизнь им вообще не мила. Они просто лежат, уткнувшись носом в барьер, который навсегда огородил их от родного дома – моря. Кажется, в такие моменты они и думают о том, что больше никогда не увидят морских просторов, не погрузятся в глубину, не поиграют с волнами. Это страшное слово – никогда. А мы смотрим и радуемся, нам весело и хорошо.

По мнению автора поста, добрых и доверчивых животных просто погрузили в «корыто» и привезли в дельфинарий, сделав из них «клоунов за решёткой».

- Жить им там недолго, поверьте. И уже готовят новых «клоунов», когда эти умрут от тоски и безнадёжности! – возмутилась бывшая сотрудница.

«Были королями моря, а теперь – шуты в тюрьме»

Вскрылись и другие шокирующие подробности. Так, дельфины вынуждены плавать в собственных испражнениях, иногда – вместе с посетителями, которые приводят с собой ещё и больных детей. 

- Наивные. Вряд ли дельфиньи фекалии их вылечат. А чтобы вода не цвела и не воняла, её «глушат» хлором! Главное, чтобы она выглядела кристально чистой, всё остальное руководству неважно! 
Хотя нет – важно. Очень важно, сколько человек пришло на выступление. Каждый час бегают в кассу справляться, сколько ж там денег. Ведь ради чего всё делалось? Ради радости людей? Ха! Кто из них сейчас пошевелит пальцем для этого? Деньги! Вот что главное!
 – говорится в сообщении. – И их не жалеют: реклама, видеоролики, листовки.

Средства, собранные от продажи билетов, если верить анонимному посту, идут не только на рекламу.

- Скоро покупать новых дельфинов, а они стоят недёшево: браконьеры, перевозка, дрессировка, покупка документов и чиновников, – перечисляет анонимный автор. – На форумах (пользователи) часто пишут, как любят дельфинов. Если любите, не ходите смотреть на их медленную смерть, не аплодируйте этим заключённым. Их мы уже не спасём, но можем спасти тех, кто ещё плавает в море.

В конце сообщения улан-удэнцев и вовсе призывают бойкотировать гастроли московского дельфинария.

- Ведь если мы не будем ходить на выступления, бизнес станет невыгоден и закроется. Нам кажется, что они улыбаются, но это просто такой разрез рта и не более... они «улыбаются» и тогда, когда им больно. Это улыбка обречённого! Они были королями моря, а теперь – шуты в тюрьме. Надеюсь, кто-то меня услышал, – отмечается в посте.

К сообщению прикреплены фотографии, на которых отчётливо видно, как содержат питомцев вне конкурсного представления. Правда, где были сделаны снимки, не уточняется. Отметим, такие же фото опубликовал ещё в сентябре прошлого года сайт ria56.ru.

Фото: instagram.com/buryatia03

Обратились в «Гринпис»

Многие жители бурятской столицы откликнулись на этот призыв. В комментариях под постом горожане отмечают, что ни разу не посещали подобные шоу и не собираются делать это впредь.

- Никогда не понимала тех, кто ходит в такие места. Как можно вообще наблюдать за мучениями животных?

- Я сходила туда из-за ребёнка и ушла с очень тяжёлым сердцем!

- Какой кошмар! Бедные дельфины! Хотели сходить с детьми, теперь точно не пойдём! Считаю, что за такое издевательство над животными нужно наказывать!

- Я видела дельфинов в жизни, на море, на свободе! Цирки, зоопарки – всё, что несёт страдания и неволю – просто не приемлю. И дочь не вожу и сама не хожу туда. С автором согласна. Надо больше говорить об этом и рассказывать людям правду.  Пусть многие осозна́ют, насколько губительно человек относится к природе. Жестокость надо искоренять.

- Надо в соответствующие инстанции жалобу!

- Бедные малыши!

Некоторые подписчики заявили, что уже обратились в международную экологическую организацию «Гринпис» с просьбой разобраться в ситуации: «Надеюсь, они сделают хоть что-то и этих чудесные создания обретут волю». Другие считают, что ситуация преувеличена и дельфины, в общем-то, находятся в подобающих условиях.

А третьи и вовсе набросились с обвинениями на защитников животных: «Мне просто интересно, ажиотаж подняли такой именно вокруг цирков и дельфинариев… а вы вообще мясо едите, меха носите? Если фото со скотобойни выложить, что тут будет?».

Корреспондент infpol.ru обратился за разъяснениями в сам дельфинарий, однако директора на месте не оказалось. Возможно, комментарии со стороны руководства последуют позже.