В «таёжную, озёрную, степную» всемирно известного актёра пригласила уроженка Бурятии Рыгжита Балданова. Видеообращение Ричарда Гира к жителям республики наша землячка выложила на своей страничке в Facebook. Ролик был снят 4 сентября.

- Передаю привет всем моим друзьям из Бурятии и вот одна из них, – отметил актёр, указывая на Рыгжиту. – Я был там много лет назад и очень хотел бы побывать снова. Так что всем моим друзьям, всем друзьям-буддистам и всем учителям, которые у вас были и которые будут – ом мани падме хум.

Ричард Гир рассказал Рыгжите, что хотел бы реализовать интересные буддийские проекты в Монголии – вместе с новым президентом Халтмаагийн Баттулга и в Бурятии, возможно, тоже. 

Отметим, Рыгжита Балданова окончила биологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, там же защитила кандидатскую диссертацию, а сейчас живёт в Нью-Йорке и работает в медицинской компании. С Ричардом Гиром она познакомилась месяц назад через своего приятеля, который знает актёра уже 20 лет. А вскоре предложила советнику и. о. главы республики Аркадию Зарубину организовать его приезд. 

- Я сказал, что, конечно, нужно предпринять все усилия, чтобы Гир приехал в Бурятию, – рассказал Аркадий Зарубин infpol.ru. – Он увлекается фотографией и мог бы показать всему миру красоты нашего края, в первую очередь – Байкал.

Отметим, Ричард Гир был в Бурятии много лет назад во время визита Его Святейшества Далай-ламы, но республику толком так и не увидел: он был вынужден срочно прервать запланированное путешествие и вернуться назад.  К слову, голливудская звезда исповедует буддизм более 30 лет и является одним из самых известных приверженцев этой религии в мире.

Напомним, в 2015 году известный путешественник из Бурятии Вячеслав Киплюкс встретил актёра в Индии – он посетил учения Далай-ламы вместе с многочисленными верующими из разных стран.

- На лекциях Гир сосредоточен, полностью погружён в себя и понятно, что в таком месте, слушая бесценные советы Его Святейшества, он ищет уединения и возможности «впитывать» всю получаемую на лекциях информацию. Хотя надо признать, он вполне доступен для общения и не отказывается фотографироваться с другими паломниками, – рассказывал Вячеслав Киплюкс.