- Он сидел в первом ряду паломников, полностью сосредоточившись и внимательно вслушиваясь в слова Его Святейшества, - рассказывает известный путешественник из Бурятии Вячеслав Киплюкс.

В перерыве на обед паломник из Голливуда удалялся вместе с приближенными и Далай-ламой по специальному «живому» коридору из верующих.

- На лекциях Гир сосредоточен и полностью погружен в себя и понятно, что в таком месте, слушая бесценные советы Его Святейшества, он ищет уединения и возможности «впитывать» всю получаемую на лекциях информацию. Хотя надо признать, он вполне доступен для общения и не отказывает в фотосессиях с другими паломниками, - говорит Киплюкс.

Известный актер регулярно посещает все учения Далай-ламы.

- В первый раз с Ричардом Гиром я встретился еще в далёком 1995 году в Монголии на посвящении Калачакры, переданном Его Святейшеством Далай ламой XIV в Улан-Баторе. Правда тогда я совсем не был знаком с его кинотворчеством, мне потом рассказали, - смеясь говорит бурятский паломник.

Тогда в Монголии толпа верующих буквально кинулась к актеру с просьбой сфотографироваться. И он с удовольствием соглашался.

- С тех пор я не раз с ним встречался на учениях Далай-ламы и с большим уважением отношусь к его активной общественной деятельности по поддержке тибетских монахов, - говорит Вячеслав Киплюкс.

Паломник из Бурятии даже склонен предполагать, что Его Святейшество во время прошедших недавно учений в своей речи дал высокую оценку именно Ричарду Гиру по проводимой им поддержке и помощи буддистам.

- Он привел пример об одном своем ученике из мирян, достигшем высоких реализаций в буддийских практиках, думаю, разговор шёл о Гире, - считает Киплюкс.