Нашумевшая история о 26-летней девушке из Кяхты, пожалуй, никого не могла оставить равнодушным.

На Первом канале в передаче «Мужское/Женское» с Александром Гордоном Светлана Максимова рассказала о своем ВИЧ-статусе с единственной целью – найти для своего сына Артема новую семью. К счастью мальчик здоров, но самой матери врачи дали неутешительный прогноз – жить ей осталось максимум два года.

За оставшийся промежуток времени девушка поставила себе цель – несмотря на с каждым днем ухудшающееся самочувствие, благодарить бога за каждый прожитый день с сыном, и найти для него хороших родителей.

На призыв о помощи тяжелобольной жительницы Бурятии откликнулось пять семей со всей России.

- Всего было пять семей с разных уголков России. Мы выбрали семью из Алтая. Сейчас с Артемом гостим у них. Родители оба госслужащие, у них трое детей школьников, живут в своем доме. Планируем приехать в гости ко всем пяти семьям, - рассказала Светлана Максимова.

Долгожданный дом

На передаче в студии также озвучивалась проблема c домом для семьи Максимовых. И как выяснилось, Светлана уже в этом году может получить квартиру.

- Светлана 243-я по счету на очереди на квартиру. Всего в Бурятии в этом году будут сдано 300 квартир, следовательно есть вероятность, что она получит жилье до конца года, - прокомментировали в пресс-службе министерства социальной защиты Бурятии.

Однако есть вероятность, что новый дом не перейдет по наследству ее сыну.

- Согласно федеральному закону, она может вступить в права собственника только прожив там до 5 лет. Сейчас хотят внести поправки в закон, и сократить этот срок до 2,5 лет. Пока все находится на рассмотрении, - уточнили в ведомстве.

Учитывая неутешительные прогнозы врачей, Светлана Максимова вряд ли доживет до того момента, когда может стать полноценной хозяйкой нового жилья. Артем к тому времени тоже может встать на очередь за жильем. Однако и здесь свои подводные камни. Если новая семья усыновит мальчика, то он лишится возможности получить квартиру в родной Бурятии. Если же родители предпочтут остаться только его опекунами, шансы получить к совершеннолетию свой уголок у Артема остаются.