Прогнозы неутешительны – наша землячка проживёт максимум два года. Она смирилась со своей участью и не боится смерти. Единственное, что держит её на этом свете – пятилетний сын Артём, которому, к счастью, не передалась болезнь матери. О своей непростой судьбе жительница Бурятии рассказала накануне на Первом канале. Она пришла на программу «Мужское и женское», чтобы осуществить своё последнее желание – найти новую семью для горячо любимого ребёнка.

- С каждым днём мне всё хуже и хуже. Таблетки не помогают. И я бы хотела найти для своего сына нормальную семью – чтобы там были дети, чтобы я была уверена, что у него всё будет – игрушки, учёба и чтобы родители, которые возьмут его, дали ему то, чего я сейчас дать не могу,  – со слезами на глаза рассказала Светлана Максимова. – Это очень тяжело, я стараюсь реже думать об этом – обычно ночью, когда он спит.

Страшный диагноз девушке поставили девять лет назад. Теперь она принимает регулярную терапию, а раз в полгода сдаёт анализы на вирусную нагрузку.

- У меня был такой образ жизни… Подружки, знакомые, которые постоянно выпивали. И получилось так, что меня девчонка подрезала (имеется в виду ножевое ранение – прим. авт.) Попала в хирургию и только там узнала, что у меня ВИЧ и теперь надо жить по-другому, – вспоминает она. – Сопутствующих болезней стало очень много. Сердце может каждый день колоть, бывает одышка, бывает, что ни вилку, ни ложку не могу поднять. Если поднимаю стакан с чаем, могу его уронить.

Маленький Артём всегда находится рядом с мамой, которая сейчас ходит на процедуры в кяхтинской больнице – оставить мальчика не с кем. Девушка призналась, что старается не подходить к зеркалу: она облысела за несколько недель и сильно похудела. Боится, что её может парализовать в любой момент.

- У меня несколько раз было такое, что хотелось все эти таблетки собрать и выпить. И всё. Но услышишь голос сына – и вся охота отбивается. Стараюсь, чтобы он так не привязался ко мне, как я – ко своей маме, – отмечает Светлана. – Когда я её потеряла, мне было очень плохо. Много ошибок сделала.

Самого близкого в мире человека убил отец – прямо на глазах у девятилетней Светы. Их с сестрой под опеку взяла тётя, которая плохо отзывалась о погибшей маме девочек. Героиня передачи призналась, что начала сбегать из дома и вскоре её отправили в коррекционную школу-интернат. 

Как мать-одиночка, девушка получает ежемесячное пособие на ребёнка размером в …  200 рублей. Едят Светлана с Артёмом раз в день. Иногда ходят в гости к соседям, а живут в доме подруги, который сейчас пустует. Доверить сына родной сестре девушка не готова: та, по её словам, ведёт разгульный образ жизни и частенько выпивает. А вот её супруг готов принять Артёма в своём доме. 

На передаче побывала и известный юрист из Бурятии Александра Мяханова, которая не осталась в стороне и долгое время поддерживала тяжелобольную девушку. Она помогла Светлане через суд встать в очередь на жильё. Эта история тронула каждого зрителя в зале. Нашу землячку поддерживают и пользователи соцсетей. Вот что они пишут в комментариях в официальной группе «Первого канала» в Facebook. 

- Храни Господи её и Артёмку. Дай Бог, найдутся хорошие опекуны для мальчика. А Светлане дай бог здоровья,чтобы смогла увидеть своего сынишку счастливым.

- Держитесь! Бог милостив! Принимайте обязательно препараты АРТ. Кто знает, может, ещё свадьбу сыну сыграете.

- Дай Бог, найдутся хорошие опекуны.