О непростой судьбе 26-летней жительницы Кяхтинского района Светланы Максимовой недавно узнала вся страна. У нашей землячки ВИЧ и ещё несколько сопутствующих заболеваний. Прогнозы врачей неутешительны – девушка проживёт максимум два года. Она смирилась со своей участью и не боится смерти. Единственное, что держит её на этом свете – пятилетний сын Артём, которому, к счастью, не передалась болезнь матери.

Неделю назад Светлана отправилась в Москву, чтобы принять участие в съёмках программы «Мужское и женское» на Первом канале, которую ведёт Александр Гордон. Призналась, что хочет осуществить своё последнее желание – найти новую семью для горячо любимого ребёнка.

- С каждым днём мне всё хуже и хуже. Таблетки не помогают. И я бы хотела найти для своего сына нормальную семью – чтобы там были дети, чтобы я была уверена, что у него всё будет – игрушки, учёба и чтобы родители, которые возьмут его, дали ему то, чего я сейчас дать не могу,  – со слезами на глазах рассказала она. – Это очень тяжело, я стараюсь реже думать об этом – обычно ночью, когда он спит.

Страшный диагноз девушке поставили девять лет назад. Теперь она принимает регулярную терапию, а раз в полгода сдаёт анализы на вирусную нагрузку. И без того непростую ситуацию усугубляет отсутствие собственного угла – Света с Артёмом живут в доме её подруги, который сейчас пустует. Едят они всего два раза в день. Иногда ходят пить чай в гости к соседям.   

На той передаче побывала известный юрист и общественный деятель из Бурятии Александра Мяханова. Она не осталась в стороне и долгое время поддерживала (и продолжает поддерживать) тяжелобольную девушку. Помогла Светлане через суд встать в очередь на жильё. Историей своей подопечной, которая, кажется, не оставила равнодушным не одного зрителя, Александра Мяханова поделилась в ролике на своём YouTube-канале «Какой кошмар».  Сразу отметила, что видео записывалось «в необычных для себя условиях» (в парке у Храма Спаса на крови в Петербурге – прим. авт.).

- Уж очень мне хотелось рассказать об этой истории, пока она на слуху, и обратить внимание, что дружба простых людей и человеческий фактор, так называемый, способны горы свернуть. Или словами из «Маленького принца»: «Зорко лишь сердце, глазами главного не увидишь», – отметила Александра Мяханова. – В прошлом году мы выиграли грант по ресоциализации осужденных и в рамках этого проекта объездили с творческой группой девять районов республики – даже такие отдалённые, как Еравна, Тунка и Баргузин.

Юрист исследовала вопрос, как вернуть осуждённых в нормальное общество. И параллельно принимала участие в съёмках фильмов о людях, которые «зацепили» своей необычной судьбой.

- Чтобы на их примере показать обществу: они нуждаются в нашей помощи и мы должны им помочь, что это благо и для них, и для нас. Были, конечно, истории, мимо которых мы пройти не могли – помогали материально. И одна из таких историй случилась в Кяхте. Я отметила для себя, что это один из районов, где есть неравнодушные люди – либо в уголовно-исполнительной инспекции, либо участковые, – говорит Александра.

Именно там инспектор по имени Сергей познакомил общественницу со Светланой. Вместе со своими коллегами он поддерживал девушку как мог, всячески содействовал в поиске работы.

- Сергей показал отписку чиновников, которые отказали ей в жилье. Мы разъяснили её права и поставили в очередь на жильё через суд, – вспоминает юрист.

Время от времени она собирала вещи для маленького Артёма и Светы, давала деньги – когда «была совсем кризисная ситуация». Через Минздрав удалось добиться обследования в Улан-Удэ.

- Последний раз она приехала на обследование весной. Когда я её увидела, мне стало страшно. Кости, обтянутые кожей. Ей как раз стало плохо. Я вызвала «скорую». Зашла в машину, села рядом. Была уверена, что после приступа Светлану положат в больницу, – рассказала Александра Мяханова.

Но в тот же вечер девушка по телефону сообщила, что в больнице её не оставят. Врач заявила, что смысла нет – жить нашей землячке, по словам медиков, «осталось год-два». После этого общественница обратилась к журналистам из Бурятии. После выхода публикации историей заинтересовались на «Первом канале», хотя желающие помочь с жильём появились гораздо раньше.

- Я приняла участие в этой передаче. Надеемся, сейчас в судьбе Светы наступил какой-то переломный момент, забрезжил, как говорится, свет в конце тоннеля или маленький такой лучик. Будем держать кулачки за Свету и Артёма. Пусть у них всё будет хорошо, – заключила  Александра Мяханова.

Отметим, вскоре после того, как передача с участием жительницы Бурятии вышла в эфир, множество людей откликнулось на её беду. И речь идёт не только о финансовой помощи – появились желающие усыновить Артёма или дать крышу над головой и мальчику, и молодой маме. А ещё – решить вопрос с лечением. Со всеми неравнодушными девушка встретится через неделю – в очередном выпуске программы «Мужское и женское».