Иркутский предприниматель организовал запрещенный бизнес в жилом доме по улице Геологическая. И успешно работал несколько лет, игнорируя жалобы местных жителей на постоянный шум и грязь от его клиентов. 

Клуб-«неваляшка»

В 2015 году игорное заведение уже закрывали, но, спустя несколько месяцев, его двери для азартных улан-удэнцев распахнулись снова. После публикации жалобы в одном из СМИ в начале 2017 года вновь наступило затишье, однако уже через неделю у дома толпились пьяные посетители. 

- Собираются, орут, мусорят, пьют. Даже при закрытых окнах невозможно спать. До ночи тут стоит много машин, иногда не пройти. Некоторые с монгольскими номерами. Приезжают и маршрутчики, часто вижу их автобусы № 40, 30... Жаловаться куда-либо мы уже устали, - рассказала корреспонденту infpol.ru жительница дома Людмила.

Напомним, что женщина обратилась в нашу редакцию в начале августа. Посетив заведение, мы убедились в правдивости ее слов и направили соответствующий запрос в Министерство внутренних дел по Республике Бурятия. 

15 проверок и груды техники

Как сообщают в МВД, предприниматель, чей «бар» так невзлюбили улан-удэнцы, имеет лицензию на предоставление телематических услуг (услуги, предоставляемые оператором в части электронных коммуникаций, кроме телефонной и телеграфной связи: например, голосовая и электронная почта, хостинг сайтов и приложений). Однако занимается далеко не заявленной деятельностью.

- С 2015 года сотрудниками МВД по Республике Бурятия совместно с прокуратурой Октябрьского района Улан-Удэ проведено 15 проверок и изъято более 90 единиц компьютерного оборудования. Собранные в ходе доследственных проверок материалы направлены в СУ СК РФ по РБ для принятия правового решения. По результатам одной из таких проверок в 2015 году в Октябрьский районный суд направлен иск в отношении предпринимателя о признании интернет-салона игорным заведением с последующим запретом на осуществление незаконной деятельности. Гражданское дело было передано в Октябрьский районный суд Иркутска, по месту регистрации ИП, - говорит начальник отдела информации и общественных связей, полковник внутренней службы МВД по Республике Бурятия Наталья Маслова.

В 2017 году полиция четыре раза проверяла заведение и снова изымала технику. Так, в апреле стражи порядка нагрянули туда совместно с сотрудниками Роспотребнадзора. У предпринимателя забрали 18 компьютеров, а материалы проверки направили следователям. 

В августе, по следам публикации infpol.ru клуб проверили снова. И снова изъяли технику - уже 12 единиц. Материалы проверки направят в следственный отдел по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК России по Республике Бурятия. 

- Сотрудниками министерства внутренних дел постоянно работают над пресечением организации игорной деятельности на территории республики. За первое полугодие 2017 года пресечена незаконная деятельность 19-ти игорных заведений, изъято 389 комплектов игрового оборудования. Возбуждено шесть уголовных дел (ч. 1 ст. 171.2 УК РФ). Одно из них в настоящее время направлено в суд, - сообщают в министерстве. 

В 2016 году пресечена деятельность 32 таких заведений. Из незаконного оборота изъято 497 единиц игрового оборудования и более 346 тысяч рублей. Также возбуждено два уголовных дела за организацию и проведение азартных игр. Пять человек привлечены к уголовной ответственности.