В редакцию infpol.ru обратилась жительница дома № 28 а по улице Геологической. Женщина утверждает – на первом этаже ее дома не обычный бар, а самый настоящий игровой клуб, где улан-удэнцы и гости столицы играют на деньги. И все происходит на виду у защитников правопорядка. 

- Мы живем в этом доме недавно, - говорит Людмила (имя изменено по просьбе читательницы). – Когда купили квартиру и переехали, тут был просто бар. Но он пустовал. А позднее, осенью началась бесконечная езда у дома. По сей день посетители собираются, орут, мусорят, пьют. Мои соседи вызывали журналистов с телевидения, но они так и не приехали. В полицию вообще бесполезно звонить – они мимо проходят. К ним обращаешься, а они в ответ: «Нет, мы только по улице смотрим».

Особенно шумно по ночам, говорят местные жители. Если уж незаконную работу клуба прекращать никто не намерен, то почему бы не следить хотя бы за тишиной у жилых домов, задаются вопросом возмущенные люди. 

- Даже при закрытых окнах невозможно спать, - говорит жительница одного из домов по Геологической Анастасия. – Вообще тут четыре дома находятся в непосредственной близости с этим клубом. Я думаю, все страдают, но жаловаться куда-либо мы уже устали. 

В 2015 году игровой клуб закрывали, но ненадолго. И, по-видимому, для того, чтобы временно успокоить жалующихся. Заведение вновь открыло свои двери под вывеской «Бар» на усеянном звездами баннере. 

- До ночи тут стоит много машин, иногда не пройти. Некоторые с монгольскими номерами. Приезжают и маршрутчики, часто вижу их автобусы № 40, 30… Председатель ТСЖ знает, что там творится, кричит на них, но никто не реагирует. Писали в газету в начале 2017 года, и после публикации буквально неделю была тишина, - рассказывает о тщетных попытках повлиять на ситуацию Людмила. 

«Играю, но не на деньги»

Мы решили своими глазами посмотреть, что находится внутри помещения. Дверь приветливо открыта для всякого входящего. В зале полумрак, барная стойка, как и ожидалось, но почему-то нет привычных для такого рода заведений столиков. 

Вдоль правой стены расположены несколько столов со встроенными компьютерными мониторами. За ними трое мужчин, погруженные в немой азарт. На мониторах мелькают комбинации букв. 

- Здравствуйте, пиво есть? – спрашиваю в лоб девушку за баром.

- Нет, мы не продаем алкоголь, - отвечает она, подозрительно глядя на меня. Ее слова подтверждают редкие бутылки с газировкой и соками, сиротливо стоящие на полках.

- Но там написано «Бар», - указываю я в сторону двери.

- Нет алкоголя. Вот табличка висит, - убеждаюсь – и впрямь висит. – Рядом магазин есть, там все покупают, если хотят.

- А кто же вы, если не бар? – продолжаю я.

- Интернет-салон, - отрезает «бармен». Однако я не наблюдаю ни принтера, ни расценок за распечатку и копирование документов. 

На наш разговор периодически поворачиваются игроки. Они явно удивлены, что за столько лет работы клуба пришел кто-то, кто не знает, как здесь все устроено. 

- На деньги играете? - спрашиваю одного из мужчин.

- Нет, просто, - неприветливо отвечает игрок. Как увлекательно, однако, просто смотреть в монитор с крутящимися буквами. Пожалуй, да – для трехлетнего малыша, а не для мужчины в годах. 

Горожане, кажется, уже привыкли, что в городе на каждом шагу есть такие безымянные подвалы. И уверены – раз защитники правопорядка не реагируют на их жалобы, значит «кому-то это нужно». 

- Да у нас их много, в подвале одного торгового центра недалеко от Арбата, на «Заре», на «Саянах»… Конечно, вывесок нет. Но дураку же понятно, чем там занимаются. Хотели бы, давно бы прикрыли. Стало быть, «крыша» есть, - говорит улан-удэнец Дмитрий.

По факту обращению читательницы, редакция infpol.ru направила соответствующий запрос в Министерство внутренних дел по Республике Бурятия.

Как бороться с игровыми автоматами в жилом доме

Борис Бальжиев, юрист:

- Игорная деятельность в России согласно федеральному закону от 1 июля 2009 года запрещена вне специальных определенных игорных зон. Также с 1 июля 2014 года запрет распространился на лотереи, за исключением Всероссийских государственных лотерей «Спортлото», «Победа» и «Гослото».

По закону к ответственности можно привлечь организаторов игорного бизнеса, в частности по статье 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр» и ст.14.1.1 КоАП РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр».

Но, несмотря на запрет, нелегальный игорный бизнес продолжает свою работу, маскируясь под интернет-кафе, лотерейные клубы, ночные клубы.

В случае если гражданами выявлены факты, подтверждающие деятельность игровых автоматов, необходимо обратиться в органы внутренних дел, направив свое заявление. Согласно Приказу МВД № 707, обращения, поступившие в орган внутренних дел в соответствии с его компетенцией, рассматриваются в течение тридцати дней со дня их регистрации.

«Муж зависим от игр»

Своей историей в соцсетях делится анонимный пользователь:

- У нас в семье проблема. Муж пропадает в игровых автоматах, зависимым стал. Любым способом, под любым предлогом уходит из дома и весь день играет. Когда его просим, он злится, становится не управляемым. Когда он там, телефон не доступен. Я звонила в МВД, на телевидение. Хотела анонимно, а мне говорят, чтобы я интервью дала. А я боюсь, что меня где-нибудь поймают и прибьют. Мы все знаем, что игровые автоматы работают под прикрытием. Думаю не у одной меня такая проблема.

Жажда сорвать куш – тоже болезнь

Владимир Гамбаров, психолог:

- В играх на деньги, как и в любой игре, так или иначе, присутствует азарт. Только деньги являются мощным катализатором в этой зависимости. Это мощная мотивация. На этом фоне развивается финансовая зависимость, которая сопровождается подавленностью, часто гневом и вспыльчивостью из-за постоянной жажды сорвать куш. У игромана, как правило, ответы на претензии близких носят оправдательный характер. Они упорно не признаются в том, что зависимы. Голова игрока занята одной мыслью – «Когда же снова поиграть и отыграться». Поэтому лечение целесообразно в тандеме с квалифицированным специалистом. Необходимо со стороны родственников и близких людей способствовать осознанию у игромана, через разговоры, общение в мягкой форме, - на что стала похожа жизнь в сравнении с прошлым, показать «минусы». Поддерживать и подпитывать упорство у больного к тяге выздоровления. Напомнить о других важных ценностях. Помочь понять зависимому, что гонка за деньгами длиной в целую жизнь – это не единственный путь быть счастливым. Выбирайте совместный день, где вы наглядно можете продемонстрировать зависимому, что можно обойтись без денег, под девизом «Сегодня день без денег». Пусть хоть и не совсем, но хотя бы минимизировать денежное желание и показать прелести жизни в другом. Сменить обстановку. Возможно, пересмотреть ритм жизни.