«Пока горят добрые леса, мы занимаемся такой ерундой», - комментирует снятое видео очевидец. По его словам, перед приездом Владимира Путина лесных десантников заставили тушить уже давно потушенный лесной пожар. 

В ответ на это РАЛХ заявляет - возгорание, о котором идет речь на видео, действительно произошло в Кабанском районе. 

- Его обнаружили 28 июля 2017 года в 13.30 на площади около 2,5 га. Пожар действовал в течение шести суток и был ликвидирован второго августа в 22.00 на площади 20 га, - говорит пресс-секретарь агентства Екатерина Иванчикова. 

Пожар возник в том же месте, в котором в 2011 году из-за грозы загорелся лес. 

- Территории, пройденные огнем, являются повышенным источником пожарной опасности, и на таких площадях очаги могут возникнуть вновь. Сотрудники лесной охраны тушат пожары в лесах независимо от того, на какой территории горит очаг, и какой там лес - не тронутый огнем или уже горевший, - поясняют в агентстве. 

Также, как заметили по видео специалисты, на записи видно, что справа от минерализованной полосы стоит нетронутый огнем лес. И для того, чтобы огонь с сухого горельника не перешел на здоровый лес, как раз проводятся работы, в первую очередь, по тушению таких очагов. 

Тушению подлежат все очаги возгорания, отмечают в ведомстве. И это не зависит от того, лесная это площадь или нет. К лесной площади относится собственно лес, лесосека - место вырубки, а также гарь прошлых лет. К нелесной - площадь, не покрытая лесными насаждениями, но и она подлежит тушению.