Представители ОНФ высказились по поводу происшествия на турбазе "Дали-Байкалтур", где отравились 77 человек, в том числе 66 детей.

Руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова, считает необходимым разработать алгоритм учета частных организаций, проводящих мероприятия для детей.

- В летний период на территории Бурятии действует множество детских оздоровительных лагерей, которые проверяют МЧС, Роспотребнадзор. Также проверки проводили и эксперты регионального отделения ОНФ. Но детские лагеря в основном являются муниципальными или государственными учреждениями, и их не составляет труда контролировать. А вот отследить проведение детских мероприятий на туристических базах значительно сложнее, - рассказали в исполкоме ОНФ.

Там же добавили, что в последнее время в регионе появилась тенденция, когда на туристических базах организуют отдых для детей. При этом такие предприниматели не получают лицензию, так как не реализуют образовательные программы.

- Может быть так, что предприниматель организует бизнес, но не сообщает, что он будет связан с отдыхом детей, поэтому можно избежать проверок. Министерству образования совместно с МЧС и Роспотребнадзором необходимо разработать алгоритм учета и контроля частных организаций, осуществляющих мероприятия для детей, – отметила Сандакова.

Руководитель рабочий группа резюмировала, что любые мероприятия, которые проводятся с участием детей – спортивные соревнования, летний отдых, фестивали, должны быть тщательно подготовлены, места проведения должны соответствовать всем требованиям норм безопасности.

- Я уверена, что должна быть усилена работа по контролю за детским летним отдыхом. Профильные министерства должны знать, кто и как организует отдых наших детей - заключила Наталья Сандакова.

Напомним, 2 августа на туристической базе «Дали-Байкалтур», расположенной на побережье Байкала, в местности Лемасово Кабанского района, произошло массовое отравление детей и взрослых. По данному факту СУ СКР по Бурятии возбудило уголовное дело. Пострадало 77 человек: 66 детей и 11 взрослых. В ходе эпидемиологического расследования, проведенного сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РБ, в столовой индивидуального предпринимателя были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм и правил. Судебные приставы Бурятии приостановили работу местной столовой на 60 суток.