Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова после массового отравление детей на турбазе "Дали-Байкалтур" направила обращения к руководству прокуратуры республики, Роспотребнадзору и и.о. главы региона Алексею Цыденову с просьбой установить все причины происшествия. Омбудсмен также попросила уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии Татьяну Вежевич взять под личный контроль развитие ситуации. Об этом сообщается на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка страны.

- Пренебрежение вопросами безопасности и качества детского отдыха преступно, и с последствиями такого преступного пренебрежения мы сегодня столкнулись в Бурятии… Не сомневаюсь, что причины произошедшего будут установлены. Уверена, что виновные будут наказаны, а республиканские власти сделают свои выводы в отношении коммерческого туристического комплекса, где произошло отравление. Но самое главное сейчас – оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим детям, – заявила Анна Кузнецова.

2 августа   на туристической базе «Дали-Байкалтур», расположенной на побережье Байкала, в местности Лемасово Кабанского района, произошло массовое отравление детей и взрослых. По данному факту СУ СКР по Бурятии возбудило уголовное дело. Пострадало 77 человек: 66 детей и 11 взрослых. В ходе эпидемиологического расследования, проведенного сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РБ, в столовой индивидуального предпринимателя были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм и правил. Судебные приставы Бурятии приостановили работу местной столовой на 60 суток.