28 апреля в Прибайкальском районе из-за пожара выгорела дотла половина села Черемушки. 20 семей остались без крова. Позднее пресс-служба правительства Бурятии сообщила, что 15 семей заключили договоры на строительство жилья. Еще четыре решили приобрести уже готовое жилье в других районах республики.

- Граждане определились с получением спонсорской помощи для строительства (или приобретения) жилых помещений взамен утраченного в результате чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром. Из 19 семей 15 заключили договора на строительство нового жилья, четыре - решили приобрести готовое жилье, - рассказали в пресс-службе. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что 4 августа президент России прибудет в Бурятию. В ходе визита Путин, возможно, проверит, как продвигается строительство домов в Черемушках.

Корреспондент infpol.ru связался с представителями села, чтобы узнать, как ведется подготовка к приезду высокопоставленного гостя.

- Четверо семей сейчас живет в Гремячинске, кто-то в Улан-Удэ, Селенгинске и Куке. 15 домов, с хозяевами которых были заключены договора на строительство, почти готовы. Осталась самая малость – внутренняя отделка, облицовка и электрика, - говорит Оксана Тришкина, глава поселения «Гремячинское», в состав которого входят Черемушки.

Фото: личный архив О. Тришкиной

Один из первых был сдан дом ветерана войны, который сделан «под ключ».

- Осталось только завезти ему мебель, и он может переезжать. Помимо дома были восстановлены все надворные постройки – это баня, туалет, сарай и забор. По личной просьбе самого ветерана ему вырыли и колодец. Срок работ стоит до 30 сентября, но мы, думаю, закончим до 1 сентября, - уверена глава.

Несмотря на то, что не у всех собственников были в порядке документы, местные власти решили заключить договора со всеми.

- Квадратура зависела от того, сколько квадратов было в сгоревшем доме, - говорит представительница поселковой администрации. 

Также почти к завершению подходит строительство частной лыжной базы, которая пострадала в огне.

Стоит отметить, что в строительство домов для жителей села 20 млн рублей вложил Евгений Пруидзе, генеральный директор ЗАО «Байкальская лесная компания». Помимо этого, семьи смогли получить и материальную помощь от государства в размере  от 10 до 100 тысяч рублей. Плюс ко всему был организован благотворительный сбор средств, с помощью, которого удалось собрать около 1,5 млн рублей.

- Все деньги были распределены на общем собрании жильцов, - говорит Оксана Тришкина.

На эти деньги жильцы смогли обустроить свои дома.

- Люди могли поехать в магазин и выбрать необходимую мебель, а организация оплачивала. Здесь очень помогла общественная организация инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», занявшись финансовыми вопросами. Хочется выразить благодарность всем, кто помог. С первых дней после случившегося оказали помощь почти все ведомства и министерства. Люди не остались один на один с бедой, всегда чувствовали поддержку. Минсоцзащиты отработали отлично. Списки собирали круглосуточно. Министры сами лично приезжали. Алексей Самбуевич только был несколько раз. Многие главы поселений и из других районов откликнулись. Приезжали, брали пилы и пилили, убирали мусор, - рассказывает глава поселения.

Помимо новых домов и.о. главы Бурятии пообещал жителям и новый сельский клуб, который планируют отстроить сразу, как завершатся основные работы.

Сейчас жители с нетерпением ждут Владимира Путина, хотя не уверены, что он заедет к ним.

- Все так неточно, нам толком ничего не говорят. Но настрой у нас торжественный, люди благодарны. Его распоряжение выполнено. А мы все сами покажем. Если Владимир Владимирович все-таки приедет к нам, то обязательно встретим его хлебом и солью, - отвечают жители.