Ранее мы уже сообщали, что известный борец после международного турнира по вольной борьбе среди юниоров, который проходил в Улан-Удэ, пригласил своих друзей из Дагестана в село Горячинск Прибайкальского района. Юрий Власко хотел показать гостям природу Бурятии. 

Ночью 29 июля на берегу Байкала друзья нашли раненого Юру, который позже умер по пути в больницу. 

Картина той ночи до сих пор неясна, но благодаря тренеру погибшего спортсмена и его другу корреспонденту infpol.ru удалось выяснить некоторые подробности ЧП

Оказывается, приехавшие на Байкал борцы, легли спать пораньше. И уже спали, когда к ним в палатку забежал неизвестный и попросил Юру помочь остановить драку, которая возникла поблизости. 

- Его разбудили, сказали, что парня избивают, кажется, тоже борца, но он не с ними отдыхал. Юра сразу же встал и успокоил проснувшихся друзей, пообещав все уладить самостоятельно, - рассказывает тренер Юрия Власко Федор Махутов. 

Кто с кем дрался до сих пор остается загадкой, но друзья Юры сейчас очень сожалеют, что тогда не вышли с ним вместе и не смогли его защитить. 

- Амин, лучший друг Юрия, проснулся от звуков выстрела. Он сразу выбежал из палатки и увидел разбегающуюся толпу, а на земле Юру. Амин подбежал к нему, и, не зная что делать, начал перекатывать его из бока в бок, пытался делать искусственное дыхание, параллельно звонил в скорую. Не дождавшись врачей, друзья погрузили Юру в его же машину и решили сами везти его в больницу. На пути уже встретили «скорую», - говорит Магомед Дибиров, старший брат Амина. 

Помощь подоспела слишком поздно, Юра умер на руках друзей. 

Напомним, по данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело. Ранее федеральные СМИ сообщали, что предполагаемых убийц задержали и даже назвали их имена. Однако позже следственный комитет опроверг эту информацию. 

- На данный момент по уголовному делу никто не задержан. Возбуждено дело по ч.1 ст. 105 УК РФ. Ведется следствие, - сообщили в ведомстве. 

Золотой парень 

31 июля Юрия Власко проводили в последний путь. Похороны прошли в селе Оса Осинского района Иркутской области, откуда он родом. Более трехсот человек с разных уголков России приехали, чтобы проститься с подающим большие надежды спортсменом. 

- Мы с ним в четверг сидели, разговаривали про Олимпиаду. Я говорю, давай, Юра, готовиться к Олимпиаде, чего ждать. Тебе будет 23, ты окрепнешь. Он такой человек был хороший, добродушный, работоспособный, настроенный. Одним словом – золотой парень, — вспоминает старший тренер сборной Красноярского края по вольной борьбе среди юношей и молодежи Владимир Лебедев. 

Детство и отец

Не было секретом, что отцом Юрия был Владимир Власко, известный в криминальных кругах как Хохол. Его убили 7 лет назад в подъезде собственного дома по улице Цивилева. При жизни Владимир хотел для сына совсем другой жизни. 

- Иногда я прогуливал тренировки, и папа говорил мне: чем ты тогда хочешь заниматься, скажи, хочешь по улице бегать? Я говорил, что хочу заниматься борьбой. Папа в ответ: тогда больше ничем другим не надо заниматься, тренируйся, - рассказал однажды Юрий. 

Именно Владимир Власко привел сына на борьбу к Федору Махутову. 

- Отец привел его в шестом классе. Тогда при росте 164 см Юра весил 84 кг. Мы за два года смогли убрать лишний вес. В первый год - 8 килограммов, на второй год еще 8 убрали, и все пришло в норму. С детства Юра был жизнерадостным, никогда никому плохого не говорил. Когда ребята между собой ругались, он всегда с улыбкой говорил: «Давайте заканчивайте. Я лучше вам сейчас анекдот расскажу». И все дружно смеялись, - вспоминает его тренер. 

Вся группа с нетерпением ждала, когда Юра вернется со сборов. 

- Я как-то спросил их: «Что вы так его ждете-то?». А они в ответ: «Он нас в буузную поведет». Тогда я спросил у Юры, зачем он их кормит. И он просто ответил: «Они же тоже кушать хотят. Когда они голодные, мне в рот ничего не лезет. А с ними у меня аппетит появляется». 

После смерти Владимира Власко отцом для Юры стал его тренер Федор Махутов. Они проводили большую часть времени вместе. И с новыми победами вместе возвращались домой, на малую родину в Осинский район, где были соседями. Так, на недавнем первенстве Европы тренер и ученик договорились съездить в Осу. 

Получилось, что Юра вернулся… только грузом 200. А у тренера от шокирующей новости подскочило давление, и он не смог приехать на похороны. 

- Мы должны были встретиться здесь и вместе поехать домой, но он меня не дождался. Я прилетел с братьями Балтуевыми. Один из них стал чемпионом Европы, а второй - призером. Мы хотели вчетвером отметить это, - едва сдерживаясь, рассказывает тренер. 

«Меня не будет, но я душой с вами» 

Эти слова стали пророческими для Юры. Незадолго до смерти он снял видеообращение к своим одногруппникам для документального фильма по просьбе классного руководителя. Тогда, сидя за рулем автомобиля, он обращался к друзьям и имел в виду предстоящую поездку на очередные сборы. 

- Привет, одногруппники! Меня не будет, наверное, в тот радостный момент, когда все получат дипломы и будут отмечать в кафе, но я буду душой с вами. Я вам желаю огромной удачи, чтобы вы нашли себя в этой жизни. Чтобы каждый нашел свой путь и был счастлив в этой жизни. Спасибо всем за все. Это были хорошие пять лет учебы. Мы учились и стали как одна семья, - сказал всегда улыбающийся Юрий Власко в своем последнем обращении.