Следственная часть Следственного управления МВД по Бурятии 21 июля возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту злоупотребления доверием руководства филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» со стороны неустановленных лиц из числа руководителей территориальной сетевой организации (ТСО) ООО «Энком», при распределении «котловой» выручки, получаемой за передачу электроэнергии. Сегодня, 28 июля, в «Энкоме» прошли обыски. В связи с этим руководство «Бурятэнерго» провело пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию.

- С 2010 года мы судимся с «Энкомом». С 2010 года «Энком» уклонялся от заключения договора с «МРСК Сибири». Мы неоднократно подавали заявление о возбуждении уголовного дела на эту компанию. Сейчас идут следственные действия. На сегодня задолженность «Энкома» «МРСК Сибири» составляет 1,2 млрд рублей. Если вернуть деньги нам не удастся, то с 2019 года эти средства будут учтены в тарифе для потребителей – бюджетных организаций и малого бизнеса. За счет недобросовестных сетевых компаний мы получим нагрузку в 2019 году, - сообщил директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

Кроме того, по его словам у энергетиков имеются претензии и к «Бурятзолото». Сумма исковых требований к «Бурятзолото» составляет 20,8 млн рублей. «Бурятзолото» являлось потребителем электроэнергии от «Энкома» и за потребленную электроэнергию оплачивало этой организации. Однако «МРСК Сибири» теперь пытается взыскать недополученные деньги с золотодобывающей компании. Та, в свою очередь, иск не  признает.

В Арбитражном суде Бурятии сейчас рассматриваются сразу несколько исков «МРСК Сибири» к «Энкому» и «Бурятзолоту».

Справка infpol.ru
ООО «Энком» занимается передачей электрической энергии. Компания зарегистрирована 10 июля 2007 года межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №2 по Республике Бурятия.
Руководитель организации - Иванов Сергей Викторович, депутат Горсовета Улан-Удэ.