Как стало известно infpol.ru, следственная часть Следственного управления МВД по Бурятии 21 июля этого года возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту злоупотребления доверием руководства филиала ПАО «МРСК Сибири» со стороны неустановленных лиц из числа руководителей территориальной сетевой организации (ТСО) ООО «Энком», при распределении «котловой» выручки, получаемой за передачу электроэнергии. А сегодня, 28 июля, в «Энкоме» прошли обыски. 

Отметим, что в соответствии с правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии,  регламентированными ФЗ № 35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике», и постановлением правительства РФ № 1178 от 29.12.2011 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», все потребители, расположенные на территории одного субъекта, обязаны независимо от ведомственной принадлежности электрических сетей, оплачивать услуги передачи электрической энергии по одинаковым тарифам. На основании данных правил, Республиканская служба по тарифам (РСТ) ежегодно устанавливает единый «котловой» тариф на услуги по передаче электроэнергии, включающий в себя экономически обоснованные расходы всех сетевых организаций региона, утвержденные РСТ, согласно которому потребители осуществляют расчеты с ТСО, к которой они присоединены. 

В результате реализации  механизма единого тарифа ООО «Энком», к которому присоединены конечные потребители, получает от потребителей и гарантирующего поставщика денежные средства в объеме, превышающем экономически обоснованные расходы (излишек «котловой» выручки). 

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила информация о том, что ООО «Энком» систематически не осуществляла платежи филиалу ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», как вышестоящей ТСО со стопроцентным госучастием. Вследствие чего руководство «Энкома» причинило имущественный вред на сумму 1,2 млрд рублей. 

В данное время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств выявленного факта правонарушения. 

Данное дело может быть связано с наведением порядка в электросетевом комплексе республики. Этот факт вполне укладывается в анонсированное зампредом правительства России снижение цены на электроэнергию в Бурятии на 25 процентов. 

Так, Аркадий Дворкович в ходе недавнего визита в нашу республику отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 17 июля постановление, которое включает Бурятию в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков». 

- Средние цены на электроэнергию для потребителей Бурятии, прежде всего, для тех, кто имеет наибольший тариф, могут снизиться почти на четверть. Базовое решение принято. Надеюсь, что оно будет воспринято положительно жителями и бизнесом республики, - пояснил Дворкович. 

Он также предложил Бурятии экспортировать электричество в Китай и соседнюю Монголию. 

- Мы должны понимать перспективы развития сетевого комплекса на ближайшие пять лет. Оптимизация затрат, консолидация сетевого комплекса, развитие бизнеса и, надеюсь, развитие экспортного направления в Монголию, которое позволит снизить удельные сетевые затраты и таким образом снизить давление на другие регионы страны. Это должны быть наши общие действия, и мы этим будем активно заниматься, - сообщил зампред российского правительства.