Ещё две недели назад Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемом «налоге на отдых». Совет Федерации одобрил документ в минувший вторник, 25 июля. Он предусматривает взимание платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Турсборы в этих регионах введут с мая 2018 года.

Как сообщает портал «Ирк.ру», депутаты решили не расширять список субъектов, где будет проводиться эксперимент. А потому байкальские регионы в число пилотных не попали, хотя ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко и и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов направили соответствующее обращение председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

Впервые с идеей ввести плату за отдых на Байкале Цыденов выступил на Красноярском экономическом форуме минувшей весной. Он заявил, что это позволит снизить антропогенную нагрузку на священное озеро. Руководство Ростуризма оказалось в принципе не против такой инициативы. В начале июня стало известно, что власти республики разрабатывают законопроект, вводящий туристический сбор с «неорганизованных» путешественников, отдыхающих на байкальском побережье. Об этом «временный» руководитель Бурятии рассказал уже на Петербургском международном экономическом форуме.

- Мы хотим ввести турсбор именно с таких отдыхающих, чтобы формировать ресурсы для уборки территорий и создания каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них, – уточнил он.

Цыденов пояснил: для жителей региона, которые приезжают на озеро несколько раз за лето, платёж должен быть единоразовым на весь сезон и, главное, безналичным – чтобы «не превратить турсбор в побор». Сообщалось, что он может составить 100 рублей с человека. 

И хотя в итоге Госдума оставила байкальские регионы без «курортного налога», ничто не мешает властям принять соответствующий закон на региональном уровне. А в Совете Федерации туристический сбор и вовсе предложили заменить рекреационным. С такой инициативой на днях выступил алтайский сенатор Владимир Полетаев.

- Подобный сбор необходим не только в регионах, где имеются курорты, но и на других популярных у туристов российских территориях. Это Горный Алтай, Бурятия, Камчатка, Золотое кольцо России, – цитирует его РИА Новости. – Нагрузка на инфраструктуру растёт, необходимы дополнительные средства для её поддержания и модернизации.

Полетаев добавил, что введение таких платежей нужно хорошо продумать, дабы рекреационный сбор не стал обременительным для граждан.

- По аналогии с курортным его оптимальный размер – 30-50 рублей (в сутки – прим. авт.), – заявил сенатор.

Предполагается, что взимать деньги будут при въезде в регион. Правда, каким образом планируется отличать туристов от других визитёров, автор инициативы  не уточнил. Все собранные средства, по его мнению, необходимо перечислять в муниципальный бюджет, чтобы затем  направить их на благоустройство местной инфраструктуры. По словам Полетаева,  отдыхающие успевают нанести значительный ущерб муниципальным объектам и коммунальные службы с этой нагрузкой не справляются.

- В результате мы имеем несанкционированные свалки и перегруженные места сбора мусора, – пояснил сенатор.

Он подчеркнул: только с двух миллионов человек, посетивших Горный Алтай в минувшем году, можно было бы собрать 100 миллионов рублей. Их хватило бы на сбор и утилизацию бытовых отходов, которые оставляют после себя туристы. 

Отметим, сегодня на бурятском побережье озера уже вовсю берут деньги с отдыхающих. Например, тем, кто решит отправиться в Новый Энхалук в Кабанском районе, придётся раскошелиться на 100-200 рублей. Таким образом власти ещё в 2013 году решили контролировать поток «дикарей», приезжающих на озеро.

Эта практика распространилась и на другие популярные места отдыха в Кабанском районе. В их числе, например, местность Лемасово, которая является одной из четырёх основных рекреационных зон на юго-восточном побережье Байкала. Так, с единицы автотранспорта вместимостью до пяти человек (речь идёт о легковых автомобилях и мотоциклах) за разовый въезд в Лемасово взимается сто рублей в сутки. Чем больше машина – тем дороже отдых. Самый высокий ценник – 1000 рублей – для туристических автобусов вместимостью свыше 42 человек. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном сайте Кабанского района в разделе «нормативно-правовые акты» (решение № 363 «Об утверждении размера платы за разовый въезд на территорию рекреационной местности местного значения «Лемасово»).