Власти республики разрабатывают законопроект, вводящий туристический сбор с «неорганизованных» путешественников, отдыхающих на берегу Байкала. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов.

- Мы пишем сейчас свой законопроект, надеемся, его удастся продвинуть, – цитирует руководителя региона ТАСС.

Алексей Цыденов напомнил, что республика не попала в число регионов, где со следующего года планируется ввести курортный сбор.

- У нас  на побережье Байкала туризм по большей части неорганизованный –  люди приезжают со своими палатками. Мы хотим ввести турсбор именно с таких отдыхающих,  чтобы формировать ресурсы для уборки территорий, создания каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них, – уточнил и. о. главы Бурятии.

По его мнению, для жителей региона, которые приезжают на Байкал несколько раз за лето, сбор должен быть единоразовым на весь сезон.  Он может составить 100 рублей с человека. Цыденов уточнил, что расчёт должен быть безналичным – чтобы «не превратить турсбор в побор».

В комитете по туризму Минэкономики Бурятии уточнили, что сегодня проводится анализ нормативно-правовой базы, после чего будет решаться, на каком уровне внести проект закона — в Госдуму или в Народный Хурал, пишет ТАСС. Напомним, впервые  с идеей  ввести плату  за отдых на Байкале Алексей Цыденов выступил в апреле на Красноярском экономическом форуме. По его мнению, это позволит снизить антропогенную нагрузку на священное озеро.  Руководство Ростуризма оказалось в принципе не против такой инициативы.

- В проекте концепции программы «Байкал: Великое озеро великой страны» (ныне  –  «Уникальный Байкал») предусмотрен раздел разработки технологии сбора. Если он будет правильно организован, то позволит решить много задач с точки зрения очистки территории,  –  отметил замруководителя ведомства Николай Королёв на  совещании по развитию туротрасли 25 апреля.