Сегодня Бурятия вместе со всей страной готовится к переходу на новую систему обращения с отходами. Чтобы, наконец, навести порядок на свалках, российские регионы обязаны разработать два документа – специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных о ТБО: от источника их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. 

Схема на 666 страниц

Таким образом, уже в ближайшее время в каждом субъекте должна была появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой и даже с собственным оператором по обращению с отходами. За этот вопрос взялись и на федеральном уровне – соответствующий правительственный законопроект поступил в Госдуму две недели назад. При подготовке документа учитывался опыт внедрения «реформы» в пилотных регионах. Однако выяснилось, что большинство территориальных схем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке, писал сайт РБК.

- Они были утверждены в спешке, не прошли экологическую экспертизу, не обсуждались с общественностью и оказались непривлекательны для потенциальных региональных операторов. По сути, регионы просто зафиксировали существующее положение дел, – рассказал изданию руководитель рабочей группы Госдумы, заместитель председателя комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

По словам эксперта центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) Людмилы Варфоломеевой, на создание терсхем субъекты потратили в общей сложности 587 миллионов рублей, но при этом «ни одна из них не отражает реального положения дел». Заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Алексей Агибалов и вовсе заявил: документы разрабатывали никому не известные организации, многие из которых уже прекратили свою деятельность.  

- Терсхема Московской области занимает 77 страниц, Севастополя – 250, Бурятии – 666, а Крыма – 1884 страницы. Там, посчитали, наверное, все ветки, кусты и виноградники, включив их перечень отдельным разделом в 160 листов в каждый из восьми томов схемы, – отметил Алексей Агибалов.

«Для нас это катастрофа»

Власти Бурятии, между тем, рапортуют: республика готова к «мусорной реформе». Территориальная схема уже согласована с Росприроднадзором. Разработана и специальная региональная программа.

- Это очень серьёзная работа, которой мы занимались, наверное, на протяжении полугода. Эти два документа содержат всё – объёмы образования отходов, места их размещения, несанкционированные свалки, которые есть на территории республики, – пояснил на очередном правительственном брифинге 24 июля и. о. министра природы Бурятии Юрий Сафьянов. – Но, главное, есть понимание,  как нам перераспределить потоки отходов и сделать так, чтобы мы с этой ситуацией справились – где надо строить полигоны, в каком количестве и на каком расстоянии от населённых пунктов они должны находиться, чтобы жители не почувствовали сумасшедший рост тарифа.

Ожидается, что с наступлением «мусорной» реформы платить придётся не только за вывоз, но и за переработку отходов – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду. Из графы о содержании и ремонте жилья расходы на обращение с ТБО «выведут», зато новая строка появится в квитанции за «коммуналку». Услугу будет предоставлять всё тот же региональный оператор. Во сколько она обойдётся, пока неизвестно. Ранее в правительстве Бурятии пообещали сделать всё возможное, чтобы «смягчить» удар по кошельку населения. И чиновники намерены сдержать обещание, дабы не повторить печальный опыт других регионов, где тариф увеличился в 2-3 раза.

- Вы представляете? Для нас это катастрофа: если сегодня 650 тысяч человек кое-как платят за сбор, транспортировку и захоронение мусора, то 350 тысяч и не знают, что за это нужно платить. Поэтому мы хотим провести информационную работу с населением и ещё раз внимательно проанализировать тарифную составляющую, – рассказал глава Минприроды республики. – Рост тарифа, безусловно, будет на 15, может, 30 процентов – от этого никуда не уйти, но мы пытаемся его нивелировать, сделать так, чтобы он был минимальным.

«Отходы разлетаются по дворам»

По словам депутата Госдумы Владимира Панова, нововведение обязательно приведёт к росту тарифа на вывоз мусора, ведь правительство предлагает заложить в него расходы на обработку и сортировку. Есть и ещё один нюанс.

- Кроме платы за негативное воздействие на окружающую среду и НДС, в расходах регионального оператора появляется сбытовая надбавка – надо заключать договоры с населением, разносить квитанции, в том числе в частном секторе, где больше половины жителей сейчас просто не платят за вывоз мусора, – пояснил РБК замглавы Минстроя России Андрей Чибис, курирующий внедрение реформы.

Кроме того, в тарифе не заложены средства на содержание контейнерных площадок во дворах. Например, в Краснодаре на эти цели требуется около 100 миллионов рублей в год. У местных властей таких денег не оказалось.

- Работа регионального оператора начинается с погрузки мусора в машину, но кто-то должен делать уборку и дезинфекцию контейнерных площадок. А сейчас отходы просто разлетаются по дворам. И это в Краснодаре – городе, где никогда таких проблем не было, – сообщил РБК председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности заксобрания Краснодарского края Андрей Булдин.

К слову, ранее федеральные СМИ писали, что плату за переработку мусора хотят начислять, исходя не из площади квартиры, а из количества жильцов, которые его, собственно, и  «производят». Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов в интервью «Известиям»  рассказал, что «коммуналка» в этом случае может подорожать на 10-15%.

«Мусорная мафия» Бурятии не страшна?

В правительстве республики уже готовы объявить конкурс по выбору регионального оператора. Кто займётся «мусорным вопросом», станет известно в конце года. Ранее федеральные чиновники (да и депутаты) отмечали, что при внедрении реформы готовы встретить сопротивление со стороны «мусорной мафии» – операторов полигонов и компаний, которые сегодня занимаются вывозом отходов.

- Против изменений выступают те, кто давно работает на этом рынке и много инвестировал, – заявил РБК парламентарий Олег Лебедев. – Они создают общественные организации, которые обращаются в региональные управления ФАС: мол, если заставлять мусоровозы везти отходы на определённые полигоны, то это нарушение закона о конкуренции.

По его словам, сейчас управляющая компания платит за вывоз мусора транспортной компании и та сама решает, что с ним делать. При этом ТБО могут оставить в ближайшем карьере, овраге, на обочине дороги или в лесу. Реформа отрасли предполагает изменение этой системы: деньги перевозчик получит только тогда, когда довезёт отходы до определённого полигона.

- Рынок обращения с отходами во многом серый и криминальный. Его легализация вызывает недовольство полукриминальных структур. Они будут инвестировать в формирование общественного мнения, чтобы остаться на мусорных потоках и, следовательно, при деньгах, – считает Андрей Чибис.

В Минприроды Бурятии никакой угрозы со стороны «мусорной мафии» не видят. По словам Юрия Сафьянова, в сфере обращения с отходами наша республика не является привлекательной для инвесторов, поскольку за год в регионе образуется всего лишь 270 тысяч тонн мусора. Более половины – 135 тысяч тонн – приходится на Улан-Удэ.

- По сути, экономика работает только в городе, всё остальное – это дополнительная нагрузка, – подчеркнул Юрий Сафьянов. – К моему большому сожалению, интереса для крупных региональных операторов, которые работают в других субъектах страны, мы не представляем. Никакой «мусорной мафии» не будет – мы ей просто неинтересны. А позиция правительства Бурятии заключается в поддержке малого бизнеса. Поверьте, мы никому не дадим умереть и все предприятия, которые работают сегодня в сфере обращения с отходами, найдут общий язык с региональным оператором. Это уже наша задача.