Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ) не поддержала идею о так называемом «налоге на отдых» на Байкале.  Об этом председатель СБАТ Игорь Коваленко сообщил на круглом столе, организованном сторонниками партии «Единая Россия». По его мнению, законопроект о введении турсбора в четырёх регионах страны, который Госдума приняла в первом чтении  –  «сырой», а  механизм взимания и использования денег не проработан, пишет портал «Ирк.ру».

- Более 70 организаций, которые входят в СБАТ, проголосовали против введения туристического сбора даже в экспериментальном режиме. Это не значит, что мы против развития инфраструктуры. Конечно, мы «за» развитие туризма и создание новых рабочих мест. Но, приезжая на Аршан, мы вносим плату, платим за посещение нацпарка, а там ничего не меняется. Что мы имеем? Один туалет на Ольхоне, – подчеркнул Игорь Коваленко.

Он усомнился в том, что внедрение «курортного налога»  даст какие-то результаты.  Между тем, по словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, губернатор Приангарья Сергей Левченко и и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов направили совместное обращение председателю российского правительства Дмитрию Медведева с просьбой включить оба байкальских региона в число пилотных субъектов по взиманию турсбора.

Снизить экологическую нагрузку

Напомним, впервые с идеей ввести плату за отдых на Байкале  Алексей Цыденов выступил  на Красноярском экономическом форуме минувшей весной. По его мнению, это позволит снизить антропогенную нагрузку на священное озеро. Руководство Ростуризма оказалось в принципе не против такой инициативы.

- В проекте концепции программы «Байкал: Великое озеро великой страны» (ныне  –  «Уникальный Байкал») предусмотрен раздел разработки технологии сбора. Если он будет правильно организован, то позволит решить множество задач с точки зрения очистки территории, – отметил замруководителя ведомства Николай Королёв на совещании по развитию туротрасли 25 апреля. 

В начале июня стало известно, что власти республики разрабатывают законопроект, вводящий туристический сбор с «неорганизованных» путешественников, отдыхающих на берегу Байкала. Об этом Цыденов рассказал уже на Петербургском международном экономическом форуме.

- Мы пишем сейчас свой законопроект, надеемся, его удастся продвинуть, – цитирует руководителя региона ТАСС.

Алексей Цыденов напомнил, что республика не попала в число субъектов, где со следующего года начнёт действовать  курортный сбор.

- У нас на побережье Байкала туризм по большей части неорганизованный – люди приезжают со своими палатками. Мы хотим ввести турсбор именно с таких отдыхающих, чтобы формировать ресурсы для уборки территорий и создания каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них, – уточнил и. о. главы Бурятии.

По его мнению, для жителей региона, которые приезжают на Байкал несколько раз за лето, платёж должен быть единоразовым на весь сезон и, главное, безналичным – чтобы «не превратить турсбор в побор». Он может составить 100 рублей с человека. 

В комитете по туризму Минэкономики Бурятии уточнили, что сегодня проводится анализ нормативно-правовой базы, после чего будет решаться, на каком уровне внести проект закона –  в Госдуму или в Народный Хурал, пишет ТАСС.

Не нужен нам берег турецкий?

Отметим, нижняя палата российского парламента одобрила законопроект о «туристическом налоге» в первом чтении на минувшей неделе, 23 июня. Как сообщал «Московский комсомолец», «за» проголосовали 313 депутатов, против – 68. Максимальная такса сбора, по замыслу законотворцев, не должна превышать 100 рублей в день с одного человека. Однако итоговые тарифы оставят на усмотрение региональных властей.

Деньги граждан будут копиться в специально созданном «Фонде развития курортной инфраструктуры». Впоследствии их направят на развитие курортных зон в четырёх пилотных регионах – Крыму, на Алтае, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Согласно задумке, граждане, заплатившие «налог», получат возможность наблюдать за тем, как расходуются их средства. Региональные власти обяжут создать соответствующий портал в Интернете, где каждый желающий сможет посмотреть, что на его «кровные» построили и отреставрировали.

С учётом продолжающегося падения доходов россияне могут и вовсе отказаться от отдыха в пределах страны, если, помимо путёвки, им придётся тратиться ещё и на курортный сбор, пишет «Московский комсомолец». Именно на этом в ходе обсуждения законопроекта делали акцент его противники. А их набралось немало – Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата... Да и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным». Что, впрочем, не помешало его коллегам по фракции проголосовать «за».

Ещё один конфликтный момент связан с тем, что сумму курортного сбора будут устанавливать власти пилотных регионов, у которых, наверняка, возникнет соблазн задрать таксу ради большей прибыли, забыв о возможных последствиях. В этом случае  отток туристов не заставит себя долго ждать, подчёркивает издание. 

- Предполагается, что суммарный дополнительный объём поступлений с 2018-го по 2022-ой год в период проведения эксперимента при ставке сбора в 50 рублей в Ставропольском крае превысит 2,2 миллиарда, в Краснодарском крае – 8,3 миллиарда, а в Крыму – 16,4 миллиарда рублей, – огласила подсчёты член комитета Госдумы по бюджету и налогам Раиса Кармазина.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России убеждены: такса в 100 рублей с туриста в день чрезмерно завышена.

- За 10-20 дней семья из четырёх человек отдаст от четырёх до восьми тысяч рублей и очень многие предпочтут потратить эти деньги на отдых, например, в Турции, – предположил глава палаты  Сергей Катырин.

В ТПП также отметили, что принятый в первом чтении закон о курортных сборах остро нуждается в доработках.

- Всё это происходит в то время, когда та же демпингующая Турция отбирает львиную долю туристов, которые могли бы оставить свои деньги у нас. В такой ситуации было бы логично не создавать дополнительные барьеры, – рассказала «МК» член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк. – Красная Поляна, например, продемонстрировала пример эффективности пути развития инфраструктуры с последующим повышением доходов курортных районов.

Эксперт убеждена, что коли уж в Госдуме всё-таки одобрили закон в первом чтении, то на следующем этапе необходимо внести ряд существенных правок.

- Во-первых, понизить верхнюю планку сбора, а во-вторых – ввести зависимость от турпотока: если желающих отдохнуть в России мало, то сбор должен обнуляться. И регулировать его максимальный размер нужно не на местном, а на федеральном уровне, – отметила Вовк.

К слову, сегодня на бурятском побережье Байкала уже вовсю берут деньги с «диких» туристов. Суммы колеблются от 100 до 1000 рублей – в зависимости от места отдыха и вместительности транспортного средства.