Всего в этом году в районах республики появится более 30 мест для купания. Их проверка и приёмка началась ещё неделю назад. Между тем, жители бурятской столицы и вовсе рискуют остаться без пляжей. Тот, что находится на острове Комсомольский, из-за низкого уровня воды пригоден разве что для детей. Селенга обмелела на полметра, и взрослый человек запросто может перейти реку вброд. Да и добираться туда затруднительно – дорога может занять до нескольких часов.

В этом году чиновники обещали открыть ещё одну зону отдыха у воды площадью 300 квадратных метров – около стадиона Бурятского государственного университета, где зимой устраивают крещенские купания. В конце мая в мэрии заявили: там нет течения и можно установить стационарный пост спасателей. На обустройство берега даже выделили деньги из муниципального бюджета – 2 миллиона 708 тысяч рублей. Но пока собирались, вода ушла. И вопрос опять «повис» в воздухе.

На сессии горсовета 29 июня мэр Улан-Удэ Александр Голков заверил: в будущем второй городской пляж обязательно появится. Но вот когда – неизвестно.

- Как говорят работники МЧС, при засухе, которая сейчас стоит, вода в наших водоёмах по уровню упала ниже межени, масса вопросов и по её качеству. Но предварительные работы ведутся: маловодный период будет не всегда, а запрос есть, – пояснил он.

Мэр также подчеркнул, что скорость течения Селенги в районе стадиона БГУ составляет менее 0,5 м/с. Когда показатели придут в норму, Роспотребнадзор и ГИМС должны дать разрешение на открытие новой зоны отдыха.

О намерениях оборудовать ещё один пляж улан-удэнские чиновники заявляли и в прошлом году. Но вопрос упёрся в нехватку средств.   

- Открытие дополнительного пляжа будет возможным при условии финансирования, согласования с центром государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), управлением Роспотребнадзора и при соответствующем качестве воды, – заявили тогда в комитете городского хозяйства. 

Кстати, прошлым летом единственный официальный пляж в Улан-Удэ закрылся уже через три дня. Проверка, проведённая специалистами Роспотребнадзора, показала, что купаться там небезопасно: качество воды в Селенге не соответствовало санитарным требованиям по микробиологическим показателям. На берегу установили запрещающие знаки. Подобная ситуация возникла в Улан-Удэ и в 2013 году. Тогда зона отдыха на Комсомольском не проработала и месяца. Причина всё та же – несоответствие воды установленным нормативам.

Отсутствие в бурятской столице нормальной береговой зоны отдыха уже давно вызывает тревогу: измученные жарой улан-удэнцы купаются в несанкционированных местах, которые представляют большую опасность. Среди самых популярных – район ТРЦ «Пионер», набережная, Левобережье и берег Уды в районе улицы Трубачеева. Как результат – каждый год спасателям приходится заниматься поиском утонувших. Сегодня число жертв купального сезона в Бурятии возросло до 13 человек, половина из них – дети. Так, за неделю в республике утонуло шесть подростков. Редакция infpol.ru решила ещё раз напомнить правила поведения на воде, которые из года в год не устают повторять сотрудники МЧС.